(khoresht-e halal kermahshahi) خورشت خلال کرمانشاهی
Керманшахский хорешт по книге Taste of My Land: an introduction to Persian cuisine. По этой книге я уже много разного готовила и всегда было вкусно и пахло как в Иране. В самом Керманшахе мне довелось побывать. Это город на западе Ирана, в горах Загрос. Очень интересное место, в котором можно своими глазами увидеть множество археологических и исторических памятников. Но была я там всего день и их местной еды многого попробовать не успела. Наверстываю упущенное дома! Хотя, конечно, в свой следующий визит в Иран хотелось бы попробовать и керманшахский хорешт, приготовленный самими иранцами.
Мясо в керманшахском хореште может быть любым, для Ирана традиционны баранина, говядина и курица. Реже – утка или мясо верблюда. Количество миндаля в рецепте может варьироваться, но должно быть его довольно много. Подавать обязательно с рисом, как и любой другой иранский хорешт.
Ингредиенты:
- 300 г мяса для тушения
- 100 г резаного миндаля
- 1-2 сушеных лайма (опционально)
- 2 палочки корицы
- 1 чашка барбариса
- 1 средняя луковица
- Щепотка шафрана
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 чашки розовой воды
- Масло для жарки
- Соль, перец, куркума по вкусу
Как приготовить:
Мелко нарезать лук, мясо нарезать кусочками 2-3 см. Замочить миндаль в теплой воде за 20 минут до готовки. Заварить шафран в горячей воде или замочить в холодной.
На разогретую сковороду с маслом добавить лук, готовить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать. Обжарить кусочки мяса до коричневого цвета. Прогреть томатную пасту и смешать ее с луком и мясом. Добавить 3-4 стакана воды и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне до готовности мяса и сгущения соуса.
Слить воду из чашки с миндалём, смешать с шафраном и оставить на 5 минут. Добавить миндаль с шафраном и палочками корицы к мясу. Готовить на очень маленьком огне 20-30 минут. Затем добавить барбарис, розовую воду и соль. Накрыть крышкой, тушить еще 30 минут.