Керманшахский хорешт – мясо с миндалем

керманшахский хорешт персидское мясо с миндалем

(khoresht-e halal kermahshahi) خورشت خلال کرمانشاهی

Керманшахский хорешт по книге Taste of My Land: an introduction to Persian cuisine. По этой книге я уже много разного готовила и всегда было вкусно и пахло как в Иране. В самом Керманшахе мне довелось побывать. Это город на западе Ирана, в горах Загрос. Очень интересное место, в котором можно своими глазами увидеть множество археологических и исторических памятников. Но была я там всего день и их местной еды многого попробовать не успела. Наверстываю упущенное дома! Хотя, конечно, в свой следующий визит в Иран хотелось бы попробовать и керманшахский хорешт, приготовленный самими иранцами.
Мясо в керманшахском хореште может быть любым, для Ирана традиционны баранина, говядина и курица. Реже – утка или мясо верблюда. Количество миндаля в рецепте может варьироваться, но должно быть его довольно много. Подавать обязательно с рисом, как и любой другой иранский хорешт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса для тушения
  • 100 г резаного миндаля
  • 1-2 сушеных лайма (опционально)
  • 2 палочки корицы
  • 1 чашка барбариса
  • 1 средняя луковица
  • Щепотка шафрана
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 чашки розовой воды
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, куркума по вкусу

Как приготовить:

Мелко нарезать лук, мясо нарезать кусочками 2-3 см. Замочить миндаль в теплой воде за 20 минут до готовки. Заварить шафран в горячей воде или замочить в холодной.

На разогретую сковороду с маслом добавить лук, готовить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать. Обжарить кусочки мяса до коричневого цвета. Прогреть томатную пасту и смешать ее с луком и мясом. Добавить 3-4 стакана воды и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне до готовности мяса и сгущения соуса.

Слить воду из чашки с миндалём, смешать с шафраном и оставить на 5 минут. Добавить миндаль с шафраном и палочками корицы к мясу. Готовить на очень маленьком огне 20-30 минут. Затем добавить барбарис, розовую воду и соль. Накрыть крышкой, тушить еще 30 минут.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *