Tarte au citron meringuée
Сегодня у нас классическая классика, лимонный тарт с меренгой. Готовится элементарно, ингредиенты самые простые (наверное, только миндальная мука есть не у каждого дома, но песочное тесто можно приготовить и без нее). А в итоге получается крышесносный баланс кислого лимонного курда и сладкой воздушной меренги☺️
А ещё в этом рецепте здорово то, что после приготовления не останутся неиспользованные желтки или белки, все пойдет в дело
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки
- 95 г сахарной пудры
- 30 г миндальной муки
- 150 г сливочного масла
- 60 г яйца
Лимонный курд:
- 25 г кукурузного крахмала
- 2 целых яйца + 3 желтка
- 75 г сахара
- 200 мл лимонного сока (3-4 лимона) + цедра половины лимона
- 30 г сливочного масла
Меренга:
- Белки 3 яиц
- 150 г сахарной пудры
Тесто
Просеять муку, миндальную муку и сахарную пудру, перемешать. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Пальцами растереть масло со смесью муки и сахара до мелкой крошки. Добавить взбитое вилкой яйцо и сформировать шар из тесте. Вымешивать нужно как можно меньше, иначе тесто будет слишком твердым после выпечки. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0.3-0.5 см. Отправить в холодильник на 10 минут. Чем тесто холоднее, тем проще с ним будет работать. Вырезать из теста будущее дно тарта и бортики и перенести в форму для тарта. Наколоть дно вилкой. Отправить в холодильник на 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут до золотистого цвета.
Курд
Смешать венчиком сахар, крахмал и яйца. Лимонный сок довести до кипения. Влить небольшую часть лимонного сока в яйца, чтобы прогреть смесь, смешать венчиком и перелить обратно к оставшемуся лимонному соку. На среднем огне готовить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой и водя ей по дну сотейника, чтобы курд не подгорел. Снять с огня, вмешать холодное сливочное масло. Отправить остывать в холодильник под пленкой.
Меренга
Взбить сахарную пудру с белками до твердых пиков (сахар вводить постепенно)
Сборка
Заполнить выпеченную основу тарта лимонным курдом, сверху отсадить из кулинарного мешка или просто ложкой белки. Отправить в духовку на 10 минут при 180 градусах (это вариант с мягкой кремовой меренгой, для хрустящей нужно выпекать тарт 20 минут при температуре 120-150°С)
Приятного аппетита!