лимонный тарт с меренгой

Tarte au citron meringuée

Сегодня у нас классическая классика, лимонный тарт с меренгой. Готовится элементарно, ингредиенты самые простые (наверное, только миндальная мука есть не у каждого дома, но песочное тесто можно приготовить и без нее). А в итоге получается крышесносный баланс кислого лимонного курда и сладкой воздушной меренги☺️
А ещё в этом рецепте здорово то, что после приготовления не останутся неиспользованные желтки или белки, все пойдет в дело

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 95 г сахарной пудры
  • 30 г миндальной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 60 г яйца

Лимонный курд:

  • 25 г кукурузного крахмала
  • 2 целых яйца + 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 200 мл лимонного сока (3-4 лимона) + цедра половины лимона
  • 30 г сливочного масла

Меренга:

  • Белки 3 яиц
  • 150 г сахарной пудры

Тесто

Просеять муку, миндальную муку и сахарную пудру, перемешать. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Пальцами растереть масло со смесью муки и сахара до мелкой крошки. Добавить взбитое вилкой яйцо и сформировать шар из тесте. Вымешивать нужно как можно меньше, иначе тесто будет слишком твердым после выпечки. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0.3-0.5 см. Отправить в холодильник на 10 минут. Чем тесто холоднее, тем проще с ним будет работать. Вырезать из теста будущее дно тарта и бортики и перенести в форму для тарта. Наколоть дно вилкой. Отправить в холодильник на 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут до золотистого цвета.

Курд

Смешать венчиком сахар, крахмал и яйца. Лимонный сок довести до кипения. Влить небольшую часть лимонного сока в яйца, чтобы прогреть смесь, смешать венчиком и перелить обратно к оставшемуся лимонному соку. На среднем огне готовить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой и водя ей по дну сотейника, чтобы курд не подгорел. Снять с огня, вмешать холодное сливочное масло. Отправить остывать в холодильник под пленкой.

Меренга

Взбить сахарную пудру с белками до твердых пиков (сахар вводить постепенно)

Сборка

Заполнить выпеченную основу тарта лимонным курдом, сверху отсадить из кулинарного мешка или просто ложкой белки. Отправить в духовку на 10 минут при 180 градусах (это вариант с мягкой кремовой меренгой, для хрустящей нужно выпекать тарт 20 минут при температуре 120-150°С)

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *