Quiche lorraine traditionnelle
Киш-лорен или лотарингский пирог – наверное, самый известный французский пирог. Именно он стал основой для всех остальных кишей. Вообще, до сегодняшнего дня я была уверена, что сыр – это обязательный ингредиент киш-лорена, но когда начала искать традиционный рецепт на французском, очень удивилась. Во всех статьях, что я нашла, всего 4 основных составляющих – тесто, бекон или копчёная грудинка, яйца и сливки или крем-фреш. И всё, никакого сыра! Безусловно, сыр добавить в киш можно, но исходный рецепт обходился без него.
Именно такой вариант я и приготовила. Для заливки может использоваться крем-фреш, жирные сливки или смесь крем-фреша с молоком. Из приправ – молотый перец и мускатный орех, горчица, но они все тут необязательны.
Мне результат понравился, у обжаренного бекона довольно сильный вкус и его достаточно.
Указанных ингредиентов хватит на 6 порций пирога, диаметр моего – 26см
Ингредиенты:
- Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 г соли
- вода
- Начинка:
- 250 мл крем-фреша/сметаны
- 200 мл цельного молока
- 5 яиц или 4 яйца и 2 желтка
- 250 г бекона
- Молотый черный перец и мускатный орех по желанию
Перетереть муку с холодным сливочным маслом руками в крошку. Добавить соль. Добавить несколько столовых ложек воды, пока тесто не получится собрать в шар. Долго вымешивать нельзя, иначе основа пирога будет жесткой. У меня ушло 4 ложки воды. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на полчаса.
Достать тесто, раскатать между двумя листами пекарской бумаги до толщины примерно 0.5 см, убрать в холодильник на 10 минут.
Из теста вырезать дно киша и бортики. Дно можно вырезать просто обведя форму ножом, а для вырезания бортиков удобно использовать скалку. Полоски теста для бортиков обычно около 4 см толщиной.
Перекладываем тесто в форму, дно накалываем вилкой. Бортики можно декорировать, например, прикладывая к ним круглый карандаш и выдавливая углубления по всему периметру.
Отправляем тесто в форме в холодильник, а пока разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем форму, прокладываем внутрь формы пекарскую бумагу поверх теста и засыпаем крупой (фасоль, гречка, чечевица, любая крупа). Крупа в духовке не испортится, наша задача – равномерно прижать тесто ко дну формы в начале запекания, чтобы избежать пузырей.
Отправляем форму в духовку вместе с крупой. Через 15 минут достаем, убираем крупу и ставим обратно еще на 10 минут.
Пока печется основа киша, займемся начинкой. Бекон нарежем на куски среднего размера и обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета. Вытопившийся жир в пироге нам не нужен.
Смешаем крем-фреш с молоком и взобьем с яйцами. По желанию можно добавить мускатного ореха и черного перца. В некоторых рецептах добавляется ложка горчицы. Солить не нужно, бекон уже достаточно соленый.
В готовую основу тарта выкладываем бекон и заливаем яичной смесью. Отправляем киш в духовку на полчаса при 180 градусах.
Приятного аппетита!