Guacamole
По легенде, рецепт гуакамоле был принесён людям тольтекским богом Кецалькоатлем. Случилось это задолго до прихода испанцев в Мезоамерику, так что никто не знает, насколько этот соус древний. Гуакамоле буквально переводится с науатля как соус из авокадо
Сейчас существует огромное количество региональных вариантов этого древнего соуса, но насколько я поняла, основные баталии идут вокруг того, нужно ли добавлять туда помидор. Вообще, в рецепт гуакамоле всегда входит мякоть авокадо, чили и сок лимона, иногда томат. Все остальные ингредиенты, такие как лук или петрушка, появились в соусе уже после испанского завоевания.
Конечно, наиболее аутентичным вариантом приготовления мексиканского моле будет разминание ингредиентов в каменной ступке, но раз уж такой у меня нет, разомнем авокадо вилкой. Блендером лучше не пользоваться, чтобы текстура соуса была интереснее, да и не зачем это делать, спелое авокадо итак очень мягкое. А из неспелого авокадо все равно не получится ничего хорошего
А вообще, это неплохой соус к несладким блинам, они сочетаются с этим соусом не хуже кукурузных лепёшек)
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшой помидор
- 1 средняя луковица
- 1 лайм
- Чили по вкусу
- Петрушка
- Соль
Чили очистить от семечек. Лук и чили мелко нарезать.
Шкурку помидора надрезать крестом, залить помидор кипятком на 20-30 секунд, шкурку снять. Разрезать помидор пополам и убрать семена. Мякоть помидора нарезать на кусочки среднего размера.
Отделить листья петрушки от стеблей и мелко нарезать .
Смешать нарезанные ингредиенты в миске с соком половины лайма.
Разрезать авокадо пополам, достать косточки. Вытащить мякоть и размять вилкой. Смешать с остальными ингредиентами и соком второй половины лайма, приправить солью.
Приятного аппетита!