Masala tea
Чай масала или в переводе попросту пряный чай – один из самых известных индийских напитков. В классическом варианте, который я привожу здесь, это неострый и очень сладкий напиток. Однако же, в индийских ресторанах мне доводилось пробовать острую версию этого чая без сахара – сахар добавлялся по желанию гостя. В гостях в индийском доме же дела обстоят немного иначе – чем больше хозяин уважает гостя, тем больше сахара окажется в чашке. Так что, приторный вариант довольно аутентичен, но для себя вы можете регулировать сахар на свое усмотрение. Даже совсем без сахара чай масала – это очень ароматный и согревающий напиток, от которого не хочется отрываться в холодные дни.
Ингредиенты:
- 6-8 бутонов гвоздики
- 8 коробочек кардамона
- 1 палочка корицы
- чайная ложка семян фенхеля
- чайная ложка сухого имбиря
- 6 чайных ложек листового черного чая
- 1.25 литра молока
- 1.5 литра воды
- 150 г сахара (или по вкусу)
- чили (по вкусу)
Смолоть гвоздику, кардамон и фенхель. Воду довести до кипения, добавить все специи, варить 2 минуты на среднем огне. Добавить чай и варить еще минуту, затем уменьшить огонь и оставить на 5 минут. Влить молоко, увеличить огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить еще на 2 минуты.
Убрать с огня, всыпать сахар и перемешать. Процедить через сито специи.
Приятного аппетита!