масала чай

Masala tea


Чай масала или в переводе попросту пряный чай – один из самых известных индийских напитков. В классическом варианте, который я привожу здесь, это неострый и очень сладкий напиток. Однако же, в индийских ресторанах мне доводилось пробовать острую версию этого чая без сахара – сахар добавлялся по желанию гостя. В гостях в индийском доме же дела обстоят немного иначе – чем больше хозяин уважает гостя, тем больше сахара окажется в чашке. Так что, приторный вариант довольно аутентичен, но для себя вы можете регулировать сахар на свое усмотрение. Даже совсем без сахара чай масала – это очень ароматный и согревающий напиток, от которого не хочется отрываться в холодные дни.

Ингредиенты:

  • 6-8 бутонов гвоздики
  • 8 коробочек кардамона
  • 1 палочка корицы
  • чайная ложка семян фенхеля
  • чайная ложка сухого имбиря
  • 6 чайных ложек листового черного чая
  • 1.25 литра молока
  • 1.5 литра воды
  • 150 г сахара (или по вкусу)
  • чили (по вкусу)

Смолоть гвоздику, кардамон и фенхель. Воду довести до кипения, добавить все специи, варить 2 минуты на среднем огне. Добавить чай и варить еще минуту, затем уменьшить огонь и оставить на 5 минут. Влить молоко, увеличить огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить еще на 2 минуты.

Убрать с огня, всыпать сахар и перемешать. Процедить через сито специи.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *