Topalak
Топалак – тефтельки с булгуром, обычно готовятся из баранины или говядины. Считается зимним блюдом и иногда подаётся в виде супа с тефтельками (topalak çorbası). Чтобы приготовить суп, можно использовать этот же рецепт, но на финальной стадии добавить гораздо больше воды в соус. Иногда в соус добавляют нут.
Вообще, есть очень много разных рецептов таких тефтелек в томатном соусе, но именно такой вариант мне пока что понравился больше всего
Ингредиенты:
- Для тефтелек:
- 200 г булгура
- 200 г фарша
- 60 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки молотой зиры
- 1/2 чайной ложки молотого чили
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- Для соуса:
- 50 г сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока
- 60 г лука
- 1 чайная ложка сухого чили
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 веточки базилика
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 300 г томатов
- 2 столовых ложки винного уксуса
- 2 столовых ложки виноградной патоки
- Петрушка
Лук и чеснок натереть на терке, хорошо вымешать все ингредиенты фарша руками. Сформировать шарики диаметром 1 см.
Разогреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 2 минуты. Добавить чили, соль, черный перец, нарезанные листочки 1 веточки базилика и томатную пасту. Обжаривать еще минуту на среднем огне.
Убавить огонь, добавить нарезанные помидоры, уксус и патоку, тушить 10 минут.
Параллельно в большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и добавить тефтельки. Готовить 10 минут.
Добавить в соус 200 мл воды из кастрюли с тефтельками. Добавить оставшийся базилик и петрушку, готовить еще 3 минуты.
Добавить в соус тефтельки, либо подавать тефтельки, поливая их соусом. Украсить петрушкой и кунжутом.
Приятного аппетита!