топалак тефтели с булгуром

Topalak

Топалак – тефтельки с булгуром, обычно готовятся из баранины или говядины. Считается зимним блюдом и иногда подаётся в виде супа с тефтельками (topalak çorbası). Чтобы приготовить суп, можно использовать этот же рецепт, но на финальной стадии добавить гораздо больше воды в соус. Иногда в соус добавляют нут.
Вообще, есть очень много разных рецептов таких тефтелек в томатном соусе, но именно такой вариант мне пока что понравился больше всего

Ингредиенты:

  • Для тефтелек:
    • 200 г булгура
    • 200 г фарша
    • 60 г лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1/4 чайной ложки молотой зиры
    • 1/2 чайной ложки молотого чили
    • 1 яйцо
    • 1/4 чайной ложки соли
  • Для соуса:
    • 50 г сливочного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 60 г лука
    • 1 чайная ложка сухого чили
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 2 веточки базилика
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 300 г томатов
    • 2 столовых ложки винного уксуса
    • 2 столовых ложки виноградной патоки
    • Петрушка

Лук и чеснок натереть на терке, хорошо вымешать все ингредиенты фарша руками. Сформировать шарики диаметром 1 см.

Разогреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 2 минуты. Добавить чили, соль, черный перец, нарезанные листочки 1 веточки базилика и томатную пасту. Обжаривать еще минуту на среднем огне.

Убавить огонь, добавить нарезанные помидоры, уксус и патоку, тушить 10 минут.

Параллельно в большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения и добавить тефтельки. Готовить 10 минут.

Добавить в соус 200 мл воды из кастрюли с тефтельками. Добавить оставшийся базилик и петрушку, готовить еще 3 минуты.

Добавить в соус тефтельки, либо подавать тефтельки, поливая их соусом. Украсить петрушкой и кунжутом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *