лазанья

Lasagne al forno

Пару лет назад случайно наткнулась на книжку Italiano per la cusina, и хоть итальянский я тогда не учила и даже не собиралась, все равно её купила. Наверное, это самый необычный языковой учебник из всех, что у меня есть – он полностью посвящен классическим итальянским рецептам от тирамису до пасты карбонара. А ещё это фактически визуальный словарь всего, что есть на кухне и на продуктовом рынке.
Сегодня у меня рецепт из этого учебника итальянского, лазанья. Учебником я не ограничилась и пересмотрела несколько итальянских роликов о приготовлении этой пасты, в итоге чуть скорректировала рецепт.

Вот пара моментов:
? В учебнике из сыров предлагается использовать только пармезан, но как вариант можно использовать моцареллу и пармезан, но на верхний слой все равно пойдет только пармезан
? В учебнике в рагу идёт панчетта или прошутто, но можно просто взять свиной фарш и обжаривать его вместе с говяжьим
? Листы лазаньи, если это свежая паста, лучше отварить перед приготовлением пару минут. Если паста сухая – готовим в соответствии с инструкцией на упаковке. Мою пасту отваривать было не надо
? В лазанье может быть всего ложка томатной пасты как в этом рецепте, а может быть полкило свежих помидоров. Это уже дело вкуса) Я добавила немного резаных томатов в свою лазанью

Пожалуй, это всё, в остальном все рецепты лазаньи из итальянских источников друг на друга очень похожи. А вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • Листы пасты на 5-7 слоев
  • 125 г пармезана, либо пармезана и моцареллы
  • Для соуса бешамель:
    • 0.5 литра молока
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г муки
    • Щепотка мускатного ореха и соли
  • Для рагу:
    • 300 г говяжьего фарша
    • 100 г бекона или свиной ветчины или свиного фарша
    • 0.5 стакана красного вина
    • 1 стакан молока
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 стебель сельдерея
    • Куриный бульон
    • Соль и перец

Рагу

Некрупно нарезать лук, морковь и сельдерей. Если используется бекон или ветчина, мелко нарезать, обжарить и убрать из сковороды. Добавить на сковороду овощи, когда они будут готовы, добавить фарш. Когда фарш будет обжарен, вернуть бекон в сковороду. Добавить вино, через минуту – томатную пасту, перемешать. Добавить немного бульона и оставить тушиться на час, периодически регулируя густоту соуса бульоном. Ближе к концу приготовления посолить, поперчить и добавить молоко.

Бешамель

Растопить в сотейнике сливочное масло, вмешать венчиком муку, прогреть на небольшом огне в течение минуты. Добавить в молоко щепотку соли и мускатного ореха. Частями вливать молоко в сотейник, непрерывно помешивая венчиком. Помешивать на небольшом огне до загустевания (консистенция сметаны)

Сборка

Натереть моцареллу или нарезать кружочками. Мелко натереть пармезан. На дно формы выложить половник соуса бешамель. Выложить в один слой листы лазаньи. Покрыть их половником соуса бешамель и рагу. Выложить моцареллу и присыпать пармезаном. Снова выложить листы лазаньи и повторять предыдущие шаги, пока не получится 5-7 слоев. Последний слой листов лазаньи также смазать рагу и соусом, но для получения красивой корочки присыпать только пармезаном.

Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах, оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *