Шол-е-зард – это иранский рисовый пудинг с шафраном. Рисовые пудинги в разных вариациях готовят по всему миру от Латинской Америки до Тайланда, но этот не перепутать ни с чем. В Иране есть и привычный нам молочный рисовый пудинг – шир-беренж, но шол-е-зард, это совсем другая история.
Основных и незаменимых ингредиентов тут четыре – рис, сахар, шафран и розовая вода. Пропорции в рецепте весьма условные, я перечитала кучу рецептов шол-е-зарда и у всех всё было по-разному. Консистенция пудинга – тоже дело вкуса, кто-то предлагает варить рис пару часов, кому-то больше нравится, когда чувствуются крупинки риса.
Если у меня попросят назвать три продукта, которыми можно охарактеризовать кухню Ирана, я выберу именно рис, шафран и розовую воду – три из четырех ингредиентов этого пудинга, так что вкус у него иранский, дальше не куда. А ещё в шол-е-зард проявляется иранская страсть к украшательству – на поверхности пудинга рисуют геометрические узоры из рубленных фисташек, корицы, украшают его лепестками миндаля и чайной розой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 стакан сахара
- 0.25 стакана розовой воды
- Щепотка шафрана
Опционально:
- Сливочное масло
- Молотый кардамон
- Корица, миндаль, фисташки, чайная роза для украшения
Замочить рис минимум за 2 часа до приготовления. Шафран раздавить в пудру и залить половиной стакана кипятка или ледяной воды. Оставить на 5 минут. На медленном огне варить вис в двух стаканах воды, пока вода не испарится, а рис не станет мягким. Густота шол-е-зарда может варьироваться под ваш вкус, оставьте чуть больше воды, если хочется получить более текучую консистенцию и ровную поверхность десерта. Вмешать сахар до растворения. Добавить подготовленный шафран, розовую воду и кардамон. Вмешать сливочное масло, через 10 минут снять с огня. Разложить по формам еще горячим, после остывания украсить.
Приятного аппетита!