Caldo tlalpeño
Супы в мексиканской кухне занимают не менее важное место, чем в русской. Разновидностей мексиканских супов очень много, обычно они густые, острые, и подаются сразу с несколькими гарнирами.
Тлалпанский суп, или если переводить точнее, тлалпанский бульон – это один из популярных супов, который в Мексике часто можно увидеть в меню на ланч. Конечно, у него очень много вариаций, но основные составляющие – это морковь, томаты, нут и курица, но можно приготовить и вегетарианскую версию. На гарнир в тарелку супа чаще всего выкладываются ломтики авокадо, лайма или лимона, петрушка, чили чипотле, иногда кубики свежего сыра, стручковая фасоль и мексиканский чай эпазот
Теперь немного по поводу приготовления: в рецепте я использую готовый бульон, так как обычно отдельно варю с запасом наваристый бульон из крыльев или супового набора и неиспользованный сразу бульон замораживаю для приготовления других блюд. Само собой, можно просто сварить куриный бульон и использовать в суп мясо после варки, просто оно будет менее вкусное и более жесткое. А можно обойтись и вообще без мяса.
И ещё один совет – в не сезон лучше не использовать свежие помидоры в супы или рагу, толку от них ноль, разве что дадут немного цвета, а может быть и ненужную кислинку. Гораздо лучше покупать пассату или резанные томаты в тетрапаке, это даже дешевле, чем просто купить помидоров зимой.
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона
- 1 куриная грудка
- 3 средние моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- Масло для жарки
- 1 чашка отварного или консервированного нута
- Петрушка, чили, лайм и авокадо для гарнира
- Соль и перец по вкусу
Куриные грудки пошируем – для этого в отдельной кастрюле доведем воду до кипения и убавим огонь на минимальный, затем добавим грудки в воду. Вода не должна кипеть, температура воды – не выше 90 градусов. В таком режиме мясо не получится жестким. Время приготовления – около 20 минут, зависит от размера грудки.
Нарежем лук, морковь и чеснок. На сковороде разогреем масло, на небольшом огне обжарим лук и чеснок пару минут, затем добавим морковь. Когда морковь станет мягкой, добавим томаты, прогреем на сковороде получившийся соус минут пять. Если соус слишком густой и брызгает, можно добавить половник куриного бульона. После этого шага по желанию соус можно пробить в блендере.
Разогреть бульон, посолить по вкусу и добавить в него соус, нут и куриные грудки, нарезанные на кусочки, удобного вам размера. Нарезать авокадо и лайм на ломтики. Мелко нарезать петрушку.
Подавать суп, украсив его ломтиками авокадо, лайма, петрушкой и мелко нарезанным чили или хлопьями сухого чили.
Приятного аппетита!