В начале этой недели в Индии праздновался фестиваль красок Холи, он же праздник весны. Тандай – это холодный напиток, который во время Холи так же популярен, как в России оливье на новый год.
Есть несколько видов тандая: классический миндальный (бадом тандай), тандай с шафраном (бадом кесар тандай), бывает тандай с розовой водой, бывает с манго. А бывает с бхангом – индийской коноплёй.
В бадом тандай, помимо перечисленных в рецепте ингредиентов, часто используются орехи кешью, анис и кардамон.
Для этого напитка заготавливается паста, которая может храниться какое-то время в холодильнике, а затем разбавляется молоком. Кипятить молоко не обязательно, можно просто напросто пробить ореховую пасту с молоком в блендере, но если проварить немного смесь в молоке, вкус будет ярче. Можно использовать растительное молоко вместо коровьего, да вообще много что можно, пока я изучала рецепты этого напитка, даже панна-котту из тандая нашла.
Ингредиенты:
- 10 г миндаля
- 10 г очищенных фисташек
- 1 чайная ложка маковых зерен
- 4 горошины черного перца
- 0.5 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка фенхеля
- Щепотка мускатного ореха
- 1 столовая ложка сушеных семян дыни или тыквы
- Молоко
- Сахар по вкусу
Орехи залить кипятком и оставить до остывания. С миндаля снять шкурку, если есть. Пробить орехи и семена блендером в пасту. Смолоть специи, смешать с ореховой пастой.
Паста используется в пропорции 11 столовая ложка на стакан молока.
Довести молоко до кипения, убавить огонь, добавить ореховую пасту и сахар по вкусу. Варить на медленном огне 5 минут, остудить. Затем процедить через ситечко или марлю и убрать в холодильник.
Подавать напиток холодным, можно со льдом. Можно украсить рубленными фисташками и лепестками чайной розы.
Приятного аппетита!