红烧茄子 (hong shao qiezi)
Наконец я добралась до своей любимой китайской кухни!
Начну с рецепта баклажанов тушёных в соевом соусе. Практически в каждый поход в китайский ресторан я заказываю баклажаны на закуску. Как по мне, это самый настоящий наркотик, и, насколько знаю, не я одна так думаю.
Рецепт очень быстрый и простой, ключевые ингредиенты – баклажаны, крахмал, соевый соус и чеснок, остальное может варьироваться. Пропорции, которые я привожу – это усреднённый вариант. Я, например, люблю, когда побольше перца, но можно и вообще без перца обойтись. Можно добавить чили, можно убрать имбирь. Важное правило – чеснока должно быть побольше, я взяла целую маленькую головку молодого чеснока. А ещё часть зелёного лука я оставила свежей и добавила немного кунжута
Ещё несколько важных моментов:
– всё время блюдо готовится на среднем огне, это не фритюр, но масла должно быть много, чтобы баклажаны приготовились быстро и равномерно до золотого цвета
– после добавления перца сливаем масло сразу, мы только чуть обвариваем перцы в масле при добавлении в вок и при сливании, дольше готовить не надо, иначе баклажаны и перцы станут одной текстуры и у вас получится очень странная баклажанная икра. Ещё немного перцы дойдут при тушении в соусе, но они должны держать форму
– блюдо готовится катастрофически быстро, так что заранее все нарежьте, у вас не будет времени чистить чеснок, пока жарятся баклажаны, успеете только соус смешать!
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 100 г красного и 100 г зеленого болгарского перца
- Кукурузный крахмал для присыпки баклажанов
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки крахмала для соуса
- 0.5 столовых ложки устричного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Имбирь, зеленый лук и чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Измельчить чеснок и имбирь, нарезать зеленый лук. Заранее растворить крахмал для соуса в небольшом количестве кипятка. Очистить баклажаны и нарезать их кусочками. Нарезать кусочками похожего размера перцы. Присыпать баклажаны крахмалом, чтобы образовался тонкий слой, который не даст баклажанам вобрать много масла.
Налить в вок или глубокую сковороду масло так, чтобы баклажаны были покрыты им хотя бы на треть. Обжарить баклажаны в горячем масле до золотистого цвета на среднем огне.
Пока баклажаны жарятся, в миске смешать столовую ложку кипятка, сахар, соевый и устричный соусы, соль, раствор крахмала и рисовый уксус.
После того, как баклажаны станут золотыми, добавить к ним перец, после сразу слить масло через дуршлаг. Не нужно ждать, пока приготовится перец, в готовом блюде он будет хрустящим.
На остатках масла в воке слегка обжарить имбирь и зеленый лук до появления аромата. Влить соус и перемешать. Когда соус начнет густеть, добавить баклажаны с перцами, хорошо перемешать, добавить чеснок. Помешивая, готовить еще минуту и подавать на стол.
Приятного аппетита!