Цветная капуста с апельсинами

цветная капуста с апельсинами

কমলা ফুলকপি (Komola phulkopi)

Это бенгальское блюдо настолько праздничное и яркое и по цвету, и по вкусу, что может скрасить любой пасмурный день.
Не стоит бояться количества ингредиентов, в принципе, это классический набор специй для большинства индийских блюд. Картофель добавляется по желанию, главные действующие лица в этом рецепте – цветная капуста, апельсины и смесь согревающих пряностей. Острота может варьироваться под ваш вкус, но не забудьте про имбирь, без него здесь никуда.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 4 небольших картофелины
  • 3 апельсина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 2 чайные ложки молотой зиры
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-4 зеленых чили
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардамона
  • Палочка корицы
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Разобрать цветную капусту на крупные соцветия. Очистить ножом апельсины, сегментировать их ножом на дольки, освобождая от пленок и семян (ножом зачищать мякоть апельсинов от пленки гораздо быстрее, чем руками). Лук и чили мелко нарезать, картофель нарезать кусочками 2-3 см. Натереть или мелко нарезать имбирь.

Цветную капусту и картофель хорошенько смешать с куркумой. В тяжелой сковороде разогреть масло на огне выше среднего, затем убавить огонь. Обжаривать капусту и картофель 2-3 минуты до золотистого цвета, затем убрать овощи из сковороды.

Добавить на сковороду корицу, лавровый лист, кардамон и гвоздику, прогреть в течение 1 минуты. Добавить имбирь, лук, порошок чили, зиру и сахар, обжаривать еще минуту. Можно добавить пару ложек воды, если это необходимо.

Добавить овощи и посолить, хорошо перемешать. Добавить мякоть двух апельсинов и выделившийся при очистке от пленок сок. Добавить 125 мл воды и готовить под крышкой 15 минут, убавив огонь до медленного.

За 5 минут до готовности добавить зеленый чили. В конце приготовления на сковороде должно остаться мало жидкости, если ее много, то готовить еще несколько минут без крышки.

Добавить к готовому блюду мякоть оставшегося апельсина.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *