курица гунбао

宫保鸡丁

Жил да был в 19 веке во времена династии Цинь в Сычуани чиновник по имени Дин Баочжень. Чиновник этот был известным гурманом и часто угощал своих гостей разными блюдами. Помимо всего прочего он занимался воспитанием императорского наследника. Эта его должность называлась тайцзы шаобао (太子少保) или, по короткому, гунбао (宫保). Дин Баочжень ещё до прибытия в Сычуань, будучи губернатором провинции Шаньдун, прославился умением чрезвычайно вкусно готовить курицу. Но именно в Сычуани этот рецепт приобрел всем известный вкус, ведь в состав добавились три аромата сычуаньской кухни – чеснок, имбирь и зелёный лук и, конечно же, острота перца чили.
Собственно, главные действующие лица этого рецепта – это курица, арахис, имбирь, чеснок, зелёный лук и перец. Перца добавляйте столько, сколько сами в состоянии съесть, в сычуаньском исполнении это блюдо куда более красное по цвету, чем у меня.
Можно готовить мясо сразу после смешивания с крахмалом и другими ингредиентами, не маринуя, но если не хотите мариновать мясо, то лучше взять филе куриных бёдер, а не грудку
Арахис берется не соленый и не бланшированный, но если уж солёный возьмёте, то не добавляйте его слишком много и, тем более, не солите блюдо

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • Несоленый арахис (по вкусу, часто – половина от массы курицы)
  • 1 яйцо
  • Зеленый лук, чеснок, имбирь по вкусу
  • Сушеный чили по вкусу
  • 2 (маринад) + 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 (маринад) + 1 чайная ложка приправы 5 специй
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 1 столовая ложка кулинарного рисового вина
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • Масло для жарки

Нарезать кубиками куриное мясо. Смешать курицу с яйцом, приправой 5 специй, крахмалом, соевым соусом и вином. Оставить мариноваться на 15 минут.

Измельчить чеснок и имбирь, нарезать зеленый лук.

Разогреть растительное масло на сковороде и на медленном огне обжарить в нем арахис. Убрать арахис из сковороды. Увеличить огонь до сильного и обжарить куриные грудки до изменения цвета. После убрать мясо в отдельную емкость.

При необходимости добавить на сковороду растительного масла. Добавить имбирь, чеснок, чили и зеленый лук и обжарить до появления аромата. Вернуть на сковороду куриные грудки. Добавить оставшиеся порошок 5 специй, соевый соус, а также сахар, соль и уксус.

Перемешать и жарить около двух минут, добавить арахис, помешивая, готовить еще минуту.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *