паштеиш

Pastel de nata

Паштел ди нашта, паштеиш, паштел ди Белен – наверное, самый известный португальский десерт, да и представитель португальской кухни вообще.

Как и множество других известных европейских десертов, паштеиш появились за монастырскими стенами. Причина их появления очень проста – монахам некуда было девать яичные желтки, так как белки они использовали для подкрахмаливания одежды. Интересно, что другой десерт (правда, французский), пирожные финансье, появились похожим образом, только в случае с финансье монахи не знали, что делать с лишними белками (желтки использовали в краску). Нет бы им скооперироваться, придумали кучу десертов.

В общем, паштеиш производились в том самом монастыре Жеронимуш до 1834 года, пока монастырь не закрылся. Позже рецепт был выкуплен сахарной фабрикой, основавшей марку Паштел ди Белен. Говорят, только на этой фабрике знают, как готовить те-самые-паштеиш, но эти корзиночки готовит вся Португалия и все многочисленные бывшие португальские колонии, так что, не хуже можем приготовить и мы.

Рецепт очень простой, быстрый и экзотических ингредиентов в составе никаких нет. Если у вас есть привычка хранить в морозильной камере слоёное тесто на всякий случай, скорее всего, вы можете приготовить эти знаменитые корзиночки прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста
  • 250 мл молока
  • 30 г муки
  • 150 г сахара
  • 75 мл воды
  • 4 желтка
  • Цедра 1 лимона

Раскатать лист слоеного теста, скатать в плотный рулет. Разрезать рулет на 12 кусочков. Выложить рулетики срезом вверх в каждую формочку (можно использовать обычные формы для маффинов). Пальцами сформировать из рулетиков корзиночки. Духовку разогреть до 230-240 градусов.

В сотейнике 150 мл молока довести до кипения с лимонной цедрой, оставшиеся 100 мл смешать до однородности с мукой. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой ввести в него смесь муки и молока, постоянно помешивая. Когда смесь начнет густеть, снять с огня и процедить через сито.

Воду с сахаром довести до кипения, дождаться растворения сахара, варить еще пару минут. Тонкой струйкой ввести сироп в молочный крем, помешивая венчиком.

Через несколько минут. когда крем немного остынет, вмешать в него желтки.

Заполнить корзиночки кремом, оставив несколько миллиметров до края (крем поднимется в духовке). Отправить в разогретую духовку на 15 минут до появления подпалин. Когда корзиночки остынут, крем опадет.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *