锅包肉
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе гобаожоу был изобретён в 1907 году поваром Чжэн Синвенем, и в этой истории не обошлось без русского следа.
Все очень просто, в то время строилась Китайско-Восточная железная дорога, и русское представительство в Харбине нужно было чем-то кормить. Блюдо стало настоящим хитом на чиновничьих банкетах, а затем постепенно распространилось по всему Китаю.
Гобаожоу настолько популярен, что в китайском аналоге Википедии Baidu я нашла 8 вариантов его приготовления. Здесь я привожу самый первый вариант. В гобаожоу иногда добавляют тёртую морковь, а в более поздних вариантах рецепта – томатную пасту и соевый соус. Подают блюдо, украсив кинзой или зелёным луком.
Обязательно попробуйте приготовить китайскую классику, это очень просто и быстро, а съедается ещё быстрее!
Ингредиенты:
- 300 г свиной вырезки
- 100 г крахмала
- 100 г воды
- 1 яйцо
- 7 г соли
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Масло для фритюра
- Чеснок, имбирь, зеленый лук по вкусу
- Соус:
- 60 г сахара
- 90 г разведенного белого уксуса
- 10 г рисового уксуса
Свиную вырезку нарезать поперек волокон пластинами 3 мм толщиной. Смешать воду, крахмал, соль, яйцо и ложку уксуса, добавить свинину. Хорошо размешать и оставить на 15 минут.
Смешать ингредиенты для соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок и имбирь, нарезать зеленый лук.
Разогреть масло в сотейнике. Масла должно быть столько, чтобы поместилось все мясо. Температура масла должна достигнуть 160 градусов (если капнуть в него немного крахмальной смеси, то она всплывет).
По очереди добавлять кусочки мяса в масло, разделяя их. Когда мясо поменяет цвет, достать его шумовкой. Затем снова по кусочку добавить мясо в масло. Таким образом, кусочки будут отдельными и не слипнутся. Когда мясо станет золотистым, вынуть его и слить масло.
На остатках масла в сотейнике обжарить имбирь, чеснок и зеленый лук, затем влить соус. Когда соус немного загустеет, вернуть мясо на сковороду и хорошенько перемешать.
Приятного аппетита!