Гобаожоу, свинина в кисло-сладком соусе

гобаожоу свинина в кисло-сладком соусе

锅包肉

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе гобаожоу был изобретён в 1907 году поваром Чжэн Синвенем, и в этой истории не обошлось без русского следа.
Все очень просто, в то время строилась Китайско-Восточная железная дорога, и русское представительство в Харбине нужно было чем-то кормить. Блюдо стало настоящим хитом на чиновничьих банкетах, а затем постепенно распространилось по всему Китаю.
Гобаожоу настолько популярен, что в китайском аналоге Википедии Baidu я нашла 8 вариантов его приготовления. Здесь я привожу самый первый вариант. В гобаожоу иногда добавляют тёртую морковь, а в более поздних вариантах рецепта – томатную пасту и соевый соус. Подают блюдо, украсив кинзой или зелёным луком.
Обязательно попробуйте приготовить китайскую классику, это очень просто и быстро, а съедается ещё быстрее!

Ингредиенты:

  • 300 г свиной вырезки
  • 100 г крахмала
  • 100 г воды
  • 1 яйцо
  • 7 г соли
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • Масло для фритюра
  • Чеснок, имбирь, зеленый лук по вкусу
  • Соус:
    • 60 г сахара
    • 90 г разведенного белого уксуса
    • 10 г рисового уксуса

Свиную вырезку нарезать поперек волокон пластинами 3 мм толщиной. Смешать воду, крахмал, соль, яйцо и ложку уксуса, добавить свинину. Хорошо размешать и оставить на 15 минут.

Смешать ингредиенты для соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок и имбирь, нарезать зеленый лук.

Разогреть масло в сотейнике. Масла должно быть столько, чтобы поместилось все мясо. Температура масла должна достигнуть 160 градусов (если капнуть в него немного крахмальной смеси, то она всплывет).

По очереди добавлять кусочки мяса в масло, разделяя их. Когда мясо поменяет цвет, достать его шумовкой. Затем снова по кусочку добавить мясо в масло. Таким образом, кусочки будут отдельными и не слипнутся. Когда мясо станет золотистым, вынуть его и слить масло.

На остатках масла в сотейнике обжарить имбирь, чеснок и зеленый лук, затем влить соус. Когда соус немного загустеет, вернуть мясо на сковороду и хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *