Индонезийский куриный суп Сото айам

сото айам индонезийский куриный суп

Soto ayam

По-индонезийски soto – суп, ayam – курица. Все очень просто, сегодня готовим индонезийский куриный суп.
Этот суп – яркий пример индонезийской кухни, которая впитала в себя влияния соседних Индии и Китая, Испании и Португалии, которые вели в тех краях торговлю, а также мусульманские кулинарные традиции.
В основе этого супа лежит пряная паста bumbu. Она отчасти напоминает индийские пряные смеси. Пасту можно приготовить отдельно и использовать в других блюдах, можно заморозить впрок.
Основной гарнир к супу – это рисовая лапша. Этот ингредиент, как и добавление к супу рисовых крекеров и шариков клейкого риса пришли из Китая.
Как и во многих азиатских супах, различных добавок в сото айаме огромное количество на любой вкус (я перечислила только самые распространенные). Можно экспериментировать и добавлять сладкое и кислое, мягкое и хрустящее, разнообразить по максимуму текстуру супа и на базе одного и того же бульона собрать разные комбинации.
Хоть суп и индонезийский, экзотики в больших количествах нам не понадобится, к тому же она здесь вполне заменяема. Традиционно в супе используется галангал, который преспокойно можно заменить имбирём. Лемонграсс можно взять сушёный, его сейчас найти несложно. А если не хочется искать – на крайний случай можно использовать цедру лайма или лимона. Ещё из экзотики для приготовления бульона используются листья лайма. Вроде бы, они иногда бывают в Метро, но это опциональный ингредиент, без него можно обойтись. Я, по крайней мере, обошлась. Индонезийцы обычно используют свежий корень куркумы, но его тоже спокойно можно заменить привычной нам сушёной куркумой.
Обычно сото айам не острый, ведь это суп для всей семьи. Чили к супу добавляется уже в тарелке в виде пасты самбал или просто нарезанным кольцами.
Обязательно попробуйте сото айам, он очень солнечный, пряный и готовится не сложнее привычного нам куриного супа.

Ингредиенты:

  • Бульон:
    • 1,5 кг куриного мяса
    • 2 л воды
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка бадьяна
    • 2 стебля лемонграсса
    • 5 листьев лайма
    • Соль по вкусу
  • Для ароматной пасты (бумбу):
    • 1 чайная ложка семян фенхеля
    • 1 чайная ложка зиры
    • 1 столовая ложка семян кориандра
    • 0,5 чайной ложки душистого перца горошком
    • 3 коробочки кардамона
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 столовых ложки куркумы
    • 120 г лука
    • 20 г чеснока
    • 10 г имбиря (или галангала)
    • 2 стловых ложки растительного масла
  • Возможные гарниры:
    • рисовая лапша
    • вареное яйцо
    • пекинская капуста
    • жареные луковые кольца
    • зелень сельдерея, кинза, зеленый лук
    • помидор
    • самбал (соус из перцев чили)
    • лайм
    • проростки бобовых
    • рисовые чипсы

Обжарить курицу до золотистой корочки. Поместить мясо в кастрюлю с холодной водой, добавить остальные ингредиенты и поставить нагреваться на среднем огне.

Тем временем, приготовим ароматную пасту. Зиру, кориандр, перец и гвоздику смолоть или растолочь в ступке. В блендере пробить до однородности лук, чеснок и имбирь вместе с растительным маслом. Объединить все ингредиенты, смешать, прогреть на сковороде до появления аромата. В некоторых рецептах в этот момент в пасту добавляют кокосовое молоко (50 мл будет достаточно).

Добавить ароматную смесь в бульон и оставить на час на среднем огне (кипеть бульон не должен).

Пока бульон варится, можно подготовить гарниры – отварить рисовую лапшу, яйца, нарезать овощи и зелень, обжарить луковые кольца.

Вынуть курицу из бульона, остудить и разобрать на волокна. Сам бульон процедить через сито.

Вылить бульон на тарелку, добавить к нему куриное мясо другие подготовленные заранее добавки.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *