Греческое печенье на виноградном сиропе Мустокулура

мустокулура греческое печенье с виноградным сиропом

μουστοκουλουρα

Помните, как в школе рассказывали про средиземноморскую триаду – пшеницу, оливковое масло и вино? Так вот, сегодняшним печеньем можно иллюстрировать учебники по истории.
В составе греческого печенья мустокулура – виноградный сироп (петимези, у турков – пекмез). Традиционно, это печенье, а также его брат, пудинг мусталеврия, готовились во время сбора урожая винограда. Сок давленного винограда (муст) уваривали, пока не останется треть от исходного объема. Заготовленный петимези можно использовать круглый год. Кстати, это один из первых подсластителей в истории, после, конечно, мёда.
Если у вас нет виноградного сиропа, его и воду в составе можно просто заменить частично уваренным виноградным соком. Можно использовать и просто сок, так тоже будет вкусно.
Это очень быстрое печенье, на приготовление от и до уходит полчаса. Греки часто пекут его дома с детьми – катать колбаски из теста довольно весело!

Ингредиенты:

  • 180 г сахара
  • 150 г виноградного сиропа
  • 150 г воды
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 700 г муки

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать виноградный сироп с водой, добавить масло, сахар и мед. Размешать до растворения сахара.

Отдельно смешать муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Соединить жидкую и сухую смесь и вымешивать руками до однородности. Долго вымешивать не нужно, чтобы не начало отслаиваться масло.

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто колбаской. Разделить ее примерно на 20 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать руками в колбаску и соединить концы. Выложить печенье на противень, оставляя 2-3 см расстояния. Выпекать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *