Сибас с томатами по-кантонски

сибас в томатном соусе

番茄鱸魚

О китайской кухне нередко думают как об острой с большим количеством специй. На самом деле, китайских кухонь целых восемь (и это только больших), и у каждой своя специфика. Кухня провинции Гуандун и Гонконга (кантонская) максимально далека от этих стереотипов. Ее блюда имеют преимущественно сладковатый вкус, не острые, приправ – минимальное количество. Приоритет отдается свежести продуктов, именно их вкус должен играть в блюде первую скрипку. Предпочтение отдается готовке на пару и неглубокой быстрой обжарке с минимумом масла. Звучит как очень здоровая еда, правда? Только, говорят, самые большие любители столетних яиц и вонючего тофу тоже живут в этой провинции)))
Сегодняшний рецепт родом из Гонконга, и он хорошо иллюстрирует принципы кантонской кухни. Готовится блюдо минут пятнадцать, ингредиенты очень простые. Обязательно попробуйте приготовить рыбу таким способом!

Ингредиенты:

  • 2 целых сибаса (или другой некрупной белой рыбы) или 4 филе
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого перца
  • 2 больших томата
  • Имбирь кубик примерно 2 см
  • Половина луковицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3 столовых ложки масла для жарки

Присыпать рыбу половиной чайной ложки соли и перцем. Оставить на 5 минут, затем просушить бумажными полотенцами.

Мелко нарезать лук, имбирь и зеленый лук. Надрезать помидоры крестиком, оставить в кипятке на 1-2 минуты, охладить и снять шкурку. Нарезать помидоры кубиком.

Разогреть в сковороде 2 столовых ложки масла. На огне выше среднего обжарить рыбу 2-3 минуты с каждой стороны, если рыба целая, или 1-2 минуты с каждой стороны, если филе. Убрать рыбу со сковороды.

Оставшееся масло разогреть в сковороде и обжарить имбирь в течение минуты. Добавить лук, томаты, сахар и оставшуюся соль, обжаривать еще 2 минуты. Выложить сверху рыбу, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты. Снова убрать рыбу из сковороды.

В отдельной чашке смешать крахмал с половиной столовой ложки воды. Влить смесь в сковороду и дать покипеть полминуты, постоянно помешивая.

Выложить соус на тарелку, сверху выложить рыбу и посыпать зеленым луком. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *