Pazham pori
С перезрелыми бананами можно сделать много чего вкусного – банановый хлеб, смузи, оладьи, кексы и запеканки. Есть ещё одно блюдо, которое готовится чуть сложнее смузи, но встречается у нас не так часто – жареные бананы.
Вообще, в южной Азии бананы в кляре – это один из самых популярных снеков. Их готовят и в Китае, и во Вьетнаме, и в Индии. Где-то в кляр добавляют кунжут, где-то обжаренные бананы окунают в карамель. Готовятся бананы очень быстро, превращаясь в мягкое сладкое пюре под хрустящей корочкой.
Пропорции для кляра могут быть разными. Например, во вьетнамской версии этого блюда (Bánh Chuối Chiên) преобладает рисовая мука, а пшеничной используется совсем немного. Рисовая мука или манка добавляются для хруста, их действительно можно не жалеть.
Рецепт, который привожу я – индийский, из штата Керала. Для народа малаяли, населяющего этот штат, это блюдо – чуть ли не самый любимый вариант завтрака или перекуса.
Попробуйте и вы приготовить такие бананы, если вы ещё не пробовали жареные бананы – они вас точно приятно удивят!
Ингредиенты:
- 3 спелых банана
- 120 г пшеничной муки
- 1 столовая ложка рисовой муки или манки
- 1 столовая ложка сахара
- Щепотка куркумы (опционально)
- 180 мл воды
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Очистить бананы, разрезать в длину пополам. Смешать до однородности муку, рисовую муку или манку, сахар, соль, куркуму и воду.
На среднем огне разогреть в сковороде с толстым дном масло. Окунать бананы в тесто и обжаривать с обеих сторон до золотистого светло-коричневого света.
Готовые бананы выложить на бумажное полотенце и дать стечь маслу. Подавать горячими.
Приятного аппетита!