کلمپه
Когда мы с мужем путешествовали по Ирану, один наш иранский друг как-то раз угостил нас в дорогу финиковыми лепешками. Лепешки мне так понравились, что по возвращении домой я начала искать на иранских сайтах рецепт похожей выпечки. Точно таких же я не нашла, но искать перестала, потому что нашла другие, ещё более вкусные.
Эти лепёшки называются коломпе, родом они из Кермана и, если верить интернету, в Кермане они продаются на каждом углу. Для их украшения используется специальный пресс, которым перед выпечкой на поверхности пропечатывают какие-нибудь симпатичные узоры. Само название печенья переводится как зажим или штамп, так что это принципиальная особенность. У меня такого пресса, конечно, нет, так что я по-варварски натыкала узоры формочками для печенья, но если вам интересно, вбейте в гугле کلمپه и посмотрите на то, как это выглядит у иранцев, красота безумная!
Узоров таких нам может быть не соорудить, но вот приготовить песочное печенье с финиками, грецкими орехами, пряностями и шафраном – определенно стоит, сочетание вкусов шикарное!
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г йогурта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 желтка
- 200 г сахара
- Кардамон и ваниль по вкусу
- Щепотка шафрана (опционально)
- Начинка:
- 400 г фиников (вес без косточек)
- 200 г грецких орехов
- По вкусу: кардамон, мускатный орех, имбирь, анис
Заварить толченый в пудру шафран в небольшом количестве кипятка. Разогреть духовку до 170 градусов.
Взбить желтки с сахаром, йогуртом, кардамоном, ванилью.
Растереть руками в крошку муку с разрыхлителем и сливочное масло. Вымешать с яичной смесью и заваренным шафраном. Обернуть пленкой и убрать в сторону.
Мелко порубить грецкие орехи. Можно сделать это в блендере, но следите, чтобы орехи не начали выделять масло. Финики размять вилкой, смешать с орехами и оставшимися ингредиентами.
Сформировать печенья:
1 способ
Раскатать часть теста на присыпанной мукой поверхности и вырезать два одинаковых круга диаметром 7-10 см. Распределите начинку по поверхности одного из кругов оставив полсантиметра от края. Накройте сверху другим кругом. Если есть пресс с узором, прижмите им лепешку. Затем прищипните ее края косичкой.
2 способ
Раскатать небольшой кусочек теста на присыпанной мукой поверхности и выложить на него чайную ложку начинки. Обернуть начинку тестом и залепить края. Получившийся шарик раскатать в круглую лепешку. Если есть пресс, оттисните на ней узор.
Выпекать 15 минут при 170 градусах, по желанию предварительно смазав заваренным шафраном.
Приятного аппетита!