шекерпаре турецкое печенье

Şekerpare

Шекерпаре, в переводе – “кусочек сахара” – один из самых популярных турецких десертов. Приготовить его проще простого, да и среди ингредиентов нет никакой экзотики.
Каждое печенье традиционно украшается фудуком или рубленными в крошку фисташками, реже – другими орехами.
Кстати, слова “фундук” и “фисташка” пришли в русский из тюркских языков напрямую или через другие языки. А вместе с ними и айва (в турецком ayva), баклажан (patlıcan), ревень (ravent), кизил (kızılcık), арбуз (karpuz), изюм (üzüm – виноград) и ещё очень много всего съедобного и несъедобного. Вообще, когда я начинала изучать турецкий, вопросом “что, и это тоже как в русском?!” я задавалась практически на каждой странице учебника)))
А шекерпаре вы обязательно попробуйте, и с фундуком, и с фисташками!

Ингредиенты:

  • Сироп:
    • 300 г сахара
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 350 мл воды
  • Печенье:
    • яйцо
    • 80 г сахарной пудры
    • 50 г манки
    • 100 мл оливкового масла
    • 300 г муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 4 капли ванильного экстракта
    • 100 г очищенного сливочного масла
    • Щепотка соли
  • 16 орехов фундука или рубленные фисташки для украшения
  • Сливочное масло для смазки противня

Соединить сахар с водой и лимонным соком в сотейнике, поставить на средний огонь. После того, как сахар растворится, проварить на слабом огне еще 20 минут. Оставить остывать.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень сливочным маслом.

Отделить белок от желтка. Белок взбить с сахарной пудрой и манкой в течение 5 минут. Добавить оливковое масло и взбивать еще минуту. Соединить с мукой, разрыхлителем, ванилью, солью и растопленным очищенным сливочным маслом. Вымешивать около 5 минут до эластичности теста.

Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик и слегка приплюснуть. Каждое печенье смазать желтком и украсить целым орехом фундука или рубленными фисташками.

Выпекать 20 минут, после вылить на печенье остывший сироп. Оставить в сиропе минимум на 20 минут (можно и больше). Подавать холодными.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *