Хайнаньская курица под кокосовым молоком

курица с кокосовым молоком

海南椰奶鸡

Нашла довольно интрересный рецепт хайнаньской кухни: курица готовится на водяной бане в курином же бульоне длительное время. Таким образом, температура остаётся постоянной и не слишком высокой, а вкус мяса усиливается за счёт бульона, а не наоборот. Курица в итоге на удивление вкусная, правда выглядит не особо красиво)) Но тут ситуацию спасает гладкий белоснежный соус на кокосовом молоке.
В целом, отличное блюдо, которое готовит само себя. Нужно лишь в начале быстро бланшировать курицу и убрать образовавшуюся пенку, а в конце сварить соус, который готовится меньше пяти минут.
Подаётся с рисом, который зачастую варят в оставшемся после приготовления бульоне. Соль по рецепту добавляется только в соус. В исходном рецепте ее целая чайная ложка, мне показалось многовато. Лучше всё регулировать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 250 мл куриного бульона
  • 10 г имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 100 мл молока
  • 100 мл кокосового молока
  • Соль
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

В кастрюле залить куриное мясо холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Довести воду до кипения, убавить огонь и бланшировать курицу в течение 5 минут. Затем слить воду, промыть мясо под проточной водой.

Выложить мясо в жаропрочную форму вместе с имбирем и зеленым луком. Залить куриным бульоном и добавить рисовый уксус. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Не забывайте проверять наличие воды в водяной бане! Убрать курицу в отдельную тарелку, лук и имбирь выкинуть.

Соединить в сотейнике молоко и кокосовое молоко с сахаром и солью, довести до кипения. Крахмал смешать с двумя столовыми ложками воды и ввести в сотейник. Помешивая, довести до кипения и варить еще полминуты до загустения.

Полить соусом курицу. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *