海南椰奶鸡
Нашла довольно интрересный рецепт хайнаньской кухни: курица готовится на водяной бане в курином же бульоне длительное время. Таким образом, температура остаётся постоянной и не слишком высокой, а вкус мяса усиливается за счёт бульона, а не наоборот. Курица в итоге на удивление вкусная, правда выглядит не особо красиво)) Но тут ситуацию спасает гладкий белоснежный соус на кокосовом молоке.
В целом, отличное блюдо, которое готовит само себя. Нужно лишь в начале быстро бланшировать курицу и убрать образовавшуюся пенку, а в конце сварить соус, который готовится меньше пяти минут.
Подаётся с рисом, который зачастую варят в оставшемся после приготовления бульоне. Соль по рецепту добавляется только в соус. В исходном рецепте ее целая чайная ложка, мне показалось многовато. Лучше всё регулировать под свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса
- 250 мл куриного бульона
- 10 г имбиря
- 2 стебля зеленого лука
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 100 мл молока
- 100 мл кокосового молока
- Соль
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
В кастрюле залить куриное мясо холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Довести воду до кипения, убавить огонь и бланшировать курицу в течение 5 минут. Затем слить воду, промыть мясо под проточной водой.
Выложить мясо в жаропрочную форму вместе с имбирем и зеленым луком. Залить куриным бульоном и добавить рисовый уксус. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню на 1,5 часа. Не забывайте проверять наличие воды в водяной бане! Убрать курицу в отдельную тарелку, лук и имбирь выкинуть.
Соединить в сотейнике молоко и кокосовое молоко с сахаром и солью, довести до кипения. Крахмал смешать с двумя столовыми ложками воды и ввести в сотейник. Помешивая, довести до кипения и варить еще полминуты до загустения.
Полить соусом курицу. Подавать с рисом.
Приятного аппетита!