Ayran
Айран – это кисломолочный напиток, технология приготовления которого у разных народов неодинакова. Где-то айран густой, где-то жидкий. Кто-то айран пьет, а кто-то ест ложкой – настолько густой айран я пробовала в Карачаево-Черкесии. Кто-то разбавляет айран водой, а кто-то кумысом. Первые упоминания айрана относятся ко временам гёктюрков (VI – VIII века). Судя по всему, этот напиток возник случайно – йогурт пытались разбавить водой, чтобы сбить кислинку. С тех пор айран разбрелся по огромной территории вместе с кочевыми народами.
Я приведу рецепт турецкого айрана, который характерен и для Балкан, и для некоторых ближневосточных стран. В приготовлении этого напитка предпочтение отдается овечьему йогурту, но можно взять и йогурт из коровьего молока. Лучше, если йогурт будет жирным. Иногда для лучшего вкуса йогурт разбавляют не водой, а молоком. Каноничной для айрана пропорцией считается разведение 1 меры йогурта полутора мерами жидкости, но я встречала и другие соотношения.
Айран всегда пьют холодным и он отлично помогает в жару. Соль в напитке помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, который может нарушаться из-за повышенного потоотделения. Нарушение этого баланса приводит к усталости и вялости, а потому не стоит пренебрегать солью в этом рецепте. Как по мне, айран со льдом – один из лучших способов взбодриться в жаркий день.
Ингредиенты:
- 500 г греческого йогурта
- 750 мл – 1 литр воды или молока
- 3/4 чайной ложки соли
Взбить йогурт с солью и водой в течение 5 минут. Для того, чтобы получить больше пены, взять вторую чашу и переливать в нее айран с высоты около полуметра тонкой струйкой. Повторить процедуру несколько раз, переливая айран из одной чаши в другую и обратно. Разлить по стаканам и подавать охлажденным, можно со льдом.
Приятного аппетита!