Patlıcan paçası
В этом блоге уже был китайский и итальянский рецепт баклажанов, пришел через турецкого. Хотя, наверное, самый известный турецкий рецепт с баклажанами – это Имам-баялды, в турецкой кухне есть и много других рецептов с этим овощем. Как, например, этот – очень простой и довольно быстрый стамбульский рецепт, в котором именно баклажан выходит на первый план. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Почему лапки? Зачастую при приготовлении баклажанов таким способом, их разрезают вдоль не до конца, а оставляют соединенными у хвостика. При жарке слои расходятся, образуя “пальчики”. Можно приготовить баклажан таким способом, а можно просто обжарить слои, это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов
- 100 г муки
- 500 мл масла для жарки
- 60 мл виноградного или винного уксуса
- 10 небольших зубчиков чеснока
- Петрушка
- 1/4 чайной ложки молотого перца
- 3/4 чайной ложки соли
Чеснок мелко нарезать. Баклажаны очистить от шкурки и залить литром соленой воды, оставить на 15 минут. Просушить бумажными полотенцами, затем нарезать вдоль толщиной 1 см. Можно не прорезать баклажан до конца и оставить слои на ножке 1-2 см. Присыпать баклажаны мукой со всех сторон.
В сотейнике разогрейте масло на среднем огне до 155 градусов. Обжарьте баклажаны со всех сторон, по две минуты с каждой. Если жарите сразу целый баклажан, может понадобиться больше масла. Отложите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу.
Смешайте уксус, рубленный чеснок и мелко нарезанную петрушку вместе с перцем и солью. Разложите баклажаны в сотейнике по кругу (масло, конечно, нужно слить). Полейте получившимся чесночным соусом и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
Подавать можно теплым или холодным.
Приятного аппетита!