Quesada pasiega
Пасьего – народность, населяющая высокогорную долину реки Пас на севере Испании, в Кантабрии. Пасьего всегда жили довольно изолировано, занимались скотоводством, и даже мавры до них толком не добрались. Одно из самых известных блюд, которое стало популярно и за пределами комарки Лос-Вальес-Пасьегос – это кесада, сырный пирог (ну или чизкейк).
Похожий пирог упоминается еще в “Книге благой любви” архипресвитера Итского в XIV веке. Тогда для приготовления кесады молоко сначала створаживали сычужным ферментом, чтобы получить свежий сыр, основной ингредиент пирога. Сейчас же на такие подвиги готов мало какой испанец, а потому рецепт кесады эволюционировал. Теперь кесаду готовят и с рикоттой, и просто с молоком, но наибольшее распространение получил рецепт кесады на йогурте. И не мудрено – ведь ее можно приготовить из того, что обычно и так лежит в холодильнике, а готовится она проще некуда.
Обычно кесада не выше 3 сантиметров и готовится в прямоугольной, реже круглой форме. Она похожа на плотный пудинг, хорошо режется, не крошится и очень гибкая. В Кантабрии часто кесаду едят на завтрак или как десерт.
Штука вкусная, попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 250 г сахара (можно использовать коричневый)
- 100 г сливочного масла
- 125 г натурального йогурта (лучше греческий)
- 2 яйца
- 500 мл молока, лучше цельного
- Цедра 1 лимона и сок половины лимона
- Пара щепоток корицы
Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько смешать венчиком. Если у вас не силиконовая форма, смажьте ее сливочным маслом. Залейте смесь в форму и отправьте в разогретую духовку на 55 минут. В духовке кесада поднимется, поверхность может пойти пузырями. Не переживайте, при остывании она станет ровной. Доставать кесаду из формы только после полного остывания.
Приятного аппетита!