Pommes Duchesse
Во французской кухне уйма рецептов картофеля, и многие из этих рецептов носят довольно интересные названия. Алигот, Дофин, Анна, или Дюшес, в переводе – “герцогиня”. Кстати, если выложить на картофель Дюшес шапочку из томатного соуса, то получится уже картофель “Маркиз”. Большинство этих блюд появились на придворной кухне, оттуда и маркизы, дофины и герцогини обосновались на французских тарелках.
Картофель Дюшес – вещь предельно простая, но выглядит эффектно. Нужно лишь придать форму плотному картофельному пюре и подрумянить его в духовке. А вот если приготовить заварное тесто (растопить сливочное масло со столовой ложкой воды и заварить в нем 200 грамм муки), а затем сформировать из пюре, смешанного с тестом, шарики и обжарить их во фритюре, то получится уже картофель Дофин. Впрочем, герцогиня выглядит куда эффектнее.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца + 2 желтка
- 1 щепотка мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
Очистить картофель, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Раздавить картофель в пюре и вмешать сливочное масло, приправить мускатным орехом, перцем и солью. Ввести одно яйцо, перемешать, затем ввести еще одно яйцо, снова перемешать и добавить два желтка. Тщательно перемешать пюре и переложить в кондитерский мешок. Выложить на противень пюре с помощью фигурной насадки небольшими горками. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания (20-30 минут).
Приятного аппетита!