Виндалу – карри из свинины

карри виндалу из свинины

Виндалу – знаменитое индийское карри из свинины родом из Гоа. Хотя и кажется, что “виндалу” звучит очень по-индийски, на самом деле, это ни что иное, как португальское “vinha d’alhos” – винья д’алью, чеснок и вино, типичный для португальской кухни маринад. Португальские моряки возили с собой маринованное в красном вине с чесноком мясо в деревянных бочках. К португальскому мясу в маринаде добавились индийские специи – так и получилось это знаменитое карри. В Индии винный уксус заменили на более привычный пальмовый, и блюдо стало настоящей индийской классикой. Кстати, на хинди “алу” – это картофель, но картофеля в этом карри нет.

Карри виндалу можно встретить в каждом британском индийском ресторане. Там его готовят уже не только из свинины, а и из баранины, и даже из креветок. Виндалу в европейских индийских ресторанах считается самым острым карри – в классическом варианте на него уходит до 20 сушеных чили и карри от них становится красным. Но есть и адаптированная версия – чили добавляется по вкусу, а при тушении для цвета используется томатное пюре.

Ингредиенты:

  • 750 г свинины
  • 100 мл растительного масла
  • 3 луковицы
  • 15-20 листьев карри
  • 0.5 чайной ложки коричневого сахара
  • 500 г томатного пюре или резанных томатов (опционально)
  • Соль
  • Маринад:
    • Сушеные чили по вкусу
    • 1 чайная ложка зиры
    • 6-8 гвоздичек
    • 2 палочки корицы
    • 10-12 горошин черного перца
    • Четверть звездочки бадьяна
    • Кусочек имбиря 5 см
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка тамариндовой пасты
    • 4 чайных ложки винного или яблочного уксуса

Как приготовить:

Замочить чили в воде на 10 минут, тем временем нарезать свинину на кубики. В блендере соединить чили и остальные ингредиенты маринада и пробить в однородную пасту. Смешать свинину с половиной пасты и отправить в холодильник минимум на час.

Разогреть масло в сотейнике на небольшом огне, обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 15 минут. Добавить оставшуюся пряную пасту и обжарить еще в течение 5 минут, постоянно помешивая. При необходимости, добавить пару столовых ложек воды, чтобы ничего не пригорело. Добавить свинину и готовить еще 5 минут. Затем добавить по желанию томаты, перемешать и дополнительно влить столько воды, чтобы покрыть мясо. Приправить солью и готовить на медленном огне еще 30 минут, пока свинина не будет полностью готова. Добавить листья карри и сахар, готовить еще 3-4 минуты. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *