Виндалу – знаменитое индийское карри из свинины родом из Гоа. Хотя и кажется, что “виндалу” звучит очень по-индийски, на самом деле, это ни что иное, как португальское “vinha d’alhos” – винья д’алью, чеснок и вино, типичный для португальской кухни маринад. Португальские моряки возили с собой маринованное в красном вине с чесноком мясо в деревянных бочках. К португальскому мясу в маринаде добавились индийские специи – так и получилось это знаменитое карри. В Индии винный уксус заменили на более привычный пальмовый, и блюдо стало настоящей индийской классикой. Кстати, на хинди “алу” – это картофель, но картофеля в этом карри нет.
Карри виндалу можно встретить в каждом британском индийском ресторане. Там его готовят уже не только из свинины, а и из баранины, и даже из креветок. Виндалу в европейских индийских ресторанах считается самым острым карри – в классическом варианте на него уходит до 20 сушеных чили и карри от них становится красным. Но есть и адаптированная версия – чили добавляется по вкусу, а при тушении для цвета используется томатное пюре.
Ингредиенты:
- 750 г свинины
- 100 мл растительного масла
- 3 луковицы
- 15-20 листьев карри
- 0.5 чайной ложки коричневого сахара
- 500 г томатного пюре или резанных томатов (опционально)
- Соль
- Маринад:
- Сушеные чили по вкусу
- 1 чайная ложка зиры
- 6-8 гвоздичек
- 2 палочки корицы
- 10-12 горошин черного перца
- Четверть звездочки бадьяна
- Кусочек имбиря 5 см
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка тамариндовой пасты
- 4 чайных ложки винного или яблочного уксуса
Как приготовить:
Замочить чили в воде на 10 минут, тем временем нарезать свинину на кубики. В блендере соединить чили и остальные ингредиенты маринада и пробить в однородную пасту. Смешать свинину с половиной пасты и отправить в холодильник минимум на час.
Разогреть масло в сотейнике на небольшом огне, обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 15 минут. Добавить оставшуюся пряную пасту и обжарить еще в течение 5 минут, постоянно помешивая. При необходимости, добавить пару столовых ложек воды, чтобы ничего не пригорело. Добавить свинину и готовить еще 5 минут. Затем добавить по желанию томаты, перемешать и дополнительно влить столько воды, чтобы покрыть мясо. Приправить солью и готовить на медленном огне еще 30 минут, пока свинина не будет полностью готова. Добавить листья карри и сахар, готовить еще 3-4 минуты. Подавать с рисом.
Приятного аппетита!