Salmorejo cordobés
Думаю, гаспачо знают все, а вот другие холодные испанские супы не так известны. Ахобланко в этом блоге уже есть, пришел черед другого андалузского супа – сальморехо, родом из Кордобы. Как и ахобланко, сальморехо – бедняцкий суп из типичных для региона продуктов. Набор очень простой – томаты, хлеб, оливковое масло и чеснок, плюсом идут вареное яйцо и хамон. Тем не менее, из этого супа получается вполне полноценный, сытный и, самое главное, очень быстрый обед.
И ахобланко, и гаспачо, и сальморехо имеют общую основу — хлеб, толченый с жидкостью. Такой способ приготовления восходит ко временам Римской империи, а возможно появился на Иберийском полуострове и раньше. Все дело в том, что хлеб того времени был грубым, цельнозерновым и достаточно жестким, потому его и замачивали в воде или других жидкостях. К примеру, из исторических источников известно такое блюдо, как моретум (от лат. mortarium — ступка), разновидность заправки или соуса — напитанный водой хлеб с толчеными в ступке чесноком, уксусом, ароматическими травами, сыром и оливковым маслом. Вполне возможно, что именно моретум и был предком белого сальморехо, которое впоследствии окрасилось томатами.
В ступке нам толочь хлеб теперь совсем не обязательно. Все эти супы не были бы сейчас и в половину так популярны, если бы не появление бытовых блендеров. Кстати, сальморехо может быть и неплохим соусом, например к жареным на гриле овощам. Чтобы отрегулировать густоту, просто добавьте больше или меньше хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых томатов
- 200 г белого хлеба
- 100 г оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
- Вареное яйцо
- Хамон серрано
Как приготовить:
Помидоры надрезать крестиком и ошпарить кипятком, снять шкурку. Поместить помидоры в блендер вместе с чесноком, пробить до однородности. Добавить хлеб, оливковое масло и соль. Пробить до гладкой однородной массы. Не торопитесь, пусть блендер поработает пару минут. Поставить сальморехо остывать в холодильник. Подавать с вареным яйцом и хамоном. Я использовала вместо хамона поджаренный хрустящий бекон, мне показалось, так гораздо интереснее по текстуре. Поверхность супа можно украсить каплями оливкового масла.
Приятного аппетита!