Фануропита – постный греческий пирог на апельсиновом соке

фануропита греческий пирог

Φανουρόπιτα

Фануропита или пирог святого Фанурия – это традиционная ритуальная греческая выпечка. Святой Фанурий – покровитель острова Родос, а его имя означает “являющий”. Греки просят помощи у этого святого, когда хотят найти потерянную вещь или человека (и даже найти жениха). Они пекут фануропиту и относят ее в церковь, где ее благославляет священник и предлагает прихожанам.

Также фануропиту часто пекут и в день святого Фанурия – 27 августа. Но вообще, не стоит искать повод, чтобы испечь этот ароматный пирог – он требует минимум приготовлений, а ингредиенты очень простые. Кстати, ни одного ингредиента животного происхождения в этом пироге нет, ведь предполагается, что его будут печь в пост.

Традиционно, фануропита готовится либо из 7 составляющих (по числу дней сотворения), либо из 9 (по числу ангельских чинов). Обычно в выпечке используется оливковое масло, но можно заменить его подсолнечным полностью или частично – очень уж сильный оно дает аромат. Как и любой другой кекс, фануропита становится только вкуснее после того, как постоит денек.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка растительного масла
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0.5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 80 г грецких орехов
  • 80 г изюма

Как приготовить:

Мелко нарубить грецкие орехи. Духовку поставить разогреваться до 170 градусов. Смешать в одной чаше жидкие ингредиенты и всыпать сахар. Смешать венчиком до растворения сахара. В другую чашу просеять муку с корицей и гвоздикой. Помешивая венчиком, постепенно ввести муку в жидкую смесь. В конце добавить разрыхлитель, затем ввести изюм и грецкие орехи. Переложить смесь в круглую форму (25-30 см), смазанную маслом. Выпекать в духовке 50 минут – 1 час, в зависимости от духовки и формы. Чтобы проверить готовность пирога, проткнуть его зубочисткой. Зубочистка должна выйти сухой. Дать фануропите полностью остыть, затем вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *