Φανουρόπιτα
Фануропита или пирог святого Фанурия – это традиционная ритуальная греческая выпечка. Святой Фанурий – покровитель острова Родос, а его имя означает “являющий”. Греки просят помощи у этого святого, когда хотят найти потерянную вещь или человека (и даже найти жениха). Они пекут фануропиту и относят ее в церковь, где ее благославляет священник и предлагает прихожанам.
Также фануропиту часто пекут и в день святого Фанурия – 27 августа. Но вообще, не стоит искать повод, чтобы испечь этот ароматный пирог – он требует минимум приготовлений, а ингредиенты очень простые. Кстати, ни одного ингредиента животного происхождения в этом пироге нет, ведь предполагается, что его будут печь в пост.
Традиционно, фануропита готовится либо из 7 составляющих (по числу дней сотворения), либо из 9 (по числу ангельских чинов). Обычно в выпечке используется оливковое масло, но можно заменить его подсолнечным полностью или частично – очень уж сильный оно дает аромат. Как и любой другой кекс, фануропита становится только вкуснее после того, как постоит денек.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки
- 1 чашка сахара
- 1 чашка растительного масла
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 0.5 чайной ложки молотой гвоздики
- 80 г грецких орехов
- 80 г изюма
Как приготовить:
Мелко нарубить грецкие орехи. Духовку поставить разогреваться до 170 градусов. Смешать в одной чаше жидкие ингредиенты и всыпать сахар. Смешать венчиком до растворения сахара. В другую чашу просеять муку с корицей и гвоздикой. Помешивая венчиком, постепенно ввести муку в жидкую смесь. В конце добавить разрыхлитель, затем ввести изюм и грецкие орехи. Переложить смесь в круглую форму (25-30 см), смазанную маслом. Выпекать в духовке 50 минут – 1 час, в зависимости от духовки и формы. Чтобы проверить готовность пирога, проткнуть его зубочисткой. Зубочистка должна выйти сухой. Дать фануропите полностью остыть, затем вынуть из формы.
Приятного аппетита!