Corn flackes
Как и множество других интересных вещей, рецепт кукурузных хлопьев был изобретен совершенно случайно. Произошло это в Мичигане в санатории “Батл Крик” в 1894 году. Владельцы санатория братья Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но забыли про него, а когда вспомнили, тесто испортилось и превратилось в комки. Выкинуть тесто у братьев не поднялась рука и они решили его пожарить. Результат их удивил – хлопья стали воздушными и хрустящими. Пациентам санатория такое кулинарное недоразумение тоже пришлось по вкусу.
Впоследствии братья доработали рецептуру и запатентовали кукурузные хлопья. А в 1906 году они основали собственную компанию Kellog’s, которая сейчас является одним из самых крупных производителей снеков в мире. А хлопья стали одним из самых популярных завтраков в том числе и за пределами США.
Приготовить кукурузные хлопья самостоятельно, конечно, сложнее, чем просто их купить. Но только лишь чуть сложнее – дел на 5 минут, плюс час с небольшим хлопья проведут в духовке. Зато вы сможете самостоятельно регулировать их сладость и экспериментировать со вкусами. А почему бы, например, не добавить в самодельные кукурузные хлопья апельсиновую цедру или корицу?
И еще один весомый плюс – такие хлопья не размокают в молоке и остаются хрустящими! Но если вы захотите приблизить свои хлопья к магазинному варианту, смолите крупу в кофемолке, только не доводите до состояния муки.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузной крупы
- 4 столовых ложки кукурузной муки
- 2 столовых ложки мёда
- 6 столовых ложек воды
- Пара капель ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 2 столовых ложки сахара (опционально)
Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать кукурузную крупу, муку и соль. В отдельной чашке смешать мёд, воду и ванильный экстракт. Помешивая, постепенно влить жидкость в смесь муки и крупы. Получившаяся смесь по консистенции будет примерно как тесто для оладий. Если смесь крошится, добавьте еще немного воды. Распределите смесь на коврике для выпечки (или пекарской бумаге, смазанной маслом) равномерным слоем толщиной около 3 миллиметров. Постарайтесь распределить смесь как можно тоньше, но без разрывов. Можно делать это ложкой, но удобнее всего шпателем. Если хотите сделать сладкие хлопья, то присыпьте пласт из теста сахаром. Отправьте противень со смесью в духовку на 20 минут. Следите, чтобы она не подгорела. Выньте смесь из духовки, убавьте духовку до 130 градусов и лопаткой разделите пласт на отдельные хлопья. Отправьте хлопья подсыхать в духовку еще на 45 минут. Храните готовые кукурузные хлопья в герметичном контейнере или банке.
Приятного аппетита!