Moong dal khilwan
Пряный маш с имбирем – традиционный рецепт с севера Индии, из области Ауд (Авадх). Вообще, маш (или бобы мунг) популярен по всей Азии – его используют в кухнях Средней Азии, в Японии, Китае, Индонезии, Вьетнаме и многих других странах. В пищу также используют проростки маша (кстати, прорастает он очень быстро), а из крахмала готовят всем известную стеклянную лапшу, фунчозу. Безусловно, маш популярен и в Индии, особенно на севере, где его выращивают.
Даже странно, что у нас маш до сих пор толком не прижился, хотя его и можно купить в отделе бакалеи практически любого супермаркета. Между тем, маш по содержанию белка может сравниться с мясом и богат полезными минеральными веществами и витаминами. Он прекрасно насыщает, а в компании с пряностями сделать осенний день немного теплее и уютнее.
Рецепт, который я предлагаю, можно использовать как базовый при приготовлении маша, если у вас нет каких-то ингредиентов, просто их пропустите. Кстати, потли – мешочек из марли с имбирем и пряностями – можно использовать и при варке чечевицы, риса или, например, при тушении. Очень удобно в конце просто убрать потли и не натыкаться потом в собственной тарелке на крупные кусочки пряностей.
Количество чили не пишу – регулируйте под свой вкус и склонность к огнеедству. Можно обойтись и без него или почти без него (хотя это будет и не совсем по-индийски).
Ингредиенты:
- 300 г маша
- 1 помидор
- Свежие зеленые чили по вкусу
- Сушеные чили по вкусу
- 1 чайная ложка зиры
- Щепотка асафетиды
- 0,5 чайной ложки куркумы
- Щепотка черного перца
- Щепотка молотого кардамона
- Щепотка молотой гвоздики
- 2 столовых ложки лимонного сока
- соль
- Для потли:
- Кусок имбиря 2-3 см
- 1 чайная ложка гвоздики
- 2 коробочки кардамона
- 6 горошин черного перца
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка порошка чили
Как приготовить:
Замочите маш на ночь (или хотя бы на 4 часа), после промойте. Все ингредиенты потли, кроме имбиря измельчите с помощью ступки или кофемолки, затем поместите их в марлю вместе с имбирем, порезанным на крупные кусочки, и завяжите в мешочек. Залейте маш 750 мл воды и добавьте в кастрюлю сушеные перцы чили и мешочек с потли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне 30 минут или до тех пор, пока маш не размягчится. После уберите мешочек из кастрюли. Пока маш варится, нарежьте помидор небольшим кубиком.
Разогрейте масло на среднем огне на сковороде, добавьте зиру и обжаривайте минуту, затем добавьте асафетиду. Через полминуты добавьте куркуму, мелко нарезанный зеленый чили и 3 столовых ложки воды. Готовьте, пока не испарится жидкость, затем добавьте готовый маш. Посолите, перемешайте и готовьте еще 4 минуты, после добавьте томат. Обжаривайте еще минуту, после чего добавьте черный перец, кардамон, гвоздику и лимонный сок. Снова все перемешайте и снимайте с огня.
Приятного аппетита!