Гой га – вьетнамский салат с курицей

гой га вьтенамский салат с курицей

Gỏi gà

Гой га – вьетнамский салат с курицей, капустой и морковью, очень свежий, ароматный, нежирный и при этом довольно сытный.

Обычно, когда готовлю блюда стран, кухни которых довольно экзотичны для России, я упираюсь в то, что некоторые ингредиенты сложно или невозможно достать. Гой га оказался приятным исключением – все его составляющие несложно найти в любом супермаркете.

По заменам: в некоторых рецептах сок лайма заменяется лимонным или вообще уксусом. Однозначно советую попробовать именно с лаймом, и только если нет лайма, то с лимоном. Соус шрирача можно заменить любым другим соусом с чили или вообще не использовать, если не любите острое. Капусту можно брать и белокочанную, и краснокочанную, а можно и обе, как я.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • Половина среднего кочана капусты
  • 2 средних моркови
  • Пучок свежей мяты
  • Пучок базилика
  • Половина стакана арахиса
  • Хлопья чили по вкусу
  • Сок одного лайма
  • Треть стакана рыбного соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Соус шрирача по вкусу
  • Столовая ложка коричневого сахара опционально

Как приготовить:

Приготовьте куриные грудки любым способом, который вам нравится. Я обжарила их на сливочном масле на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, затем укрыла фольгой на пару минут. Предварительно отделила малое филе от грудок и быстро обжарила его отдельно.

Пока мясо остывает, раздавите чеснок и смешайте его с соком лайма и рыбным соусом. По желанию добавьте в заправку сахар. Также в заправку можно сразу добавить соус шрирача, или же подать его отдельно, если не все едят острое.

Куриное мясо разберите на волокна руками. Нашинкуйте соломкой капусту, мелко натрите на тёрке морковь. Отделите листья мяты и базилика от веточек и нарежьте. Смешайте и добавьте половину заправки. Попробуйте на вкус. Добавьте арахис и добавьте по вкусу оставшуюся заправку. Украсьте оставшимися листиками зелени и хлопьями чили.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *