Dulce de batata
Дульсе де батата или бататовый мармелад – десерт, популярный в южноамериканском регионе Рио-де-Плата – в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии. В Бразилии он зовется уже по-португальски, досе ди батата (doce di batata). Бататовый мармелад и мармелад из айвы (дульсе де мембрийо) промышленного производства обычно продаются в этом регионе в консервных банках, но приготовить их самостоятельно проще простого.
Эти два вида мармелада часто используются в местной традицонной выпечке (когда-нибудь и до нее доберемся). Но самый известный десерт с дульсе де батата в основе – это “постре вихиланте” или, в переводе, десерт сторожа. В двадцатых годах прошлого века этот десерт был очень популярен среди ночных сторожей и патрульных, поскольку его легко можно было взять с собой. По другой версии, дело совсем не в удобстве, а в низких зарплатах полицейских того времени – ведь стоил постре вихиланте сущие копейки.
Представлял собой этот десерт пластину мармелада из айвы (а позже – и из батата), зажатую в бутерброд между пластинами свежего белого сыра (кесо фреско). Так его подают и сейчас, но есть и другая интересная форма подачи – одинакового размера кубики цветного мармелада и белого сыра выкладываются в шахматном порядке в квадрат.
Дульсе де батата действительно идеально сочетается с сыром и хрустящими тостами и очень просто готовится. Советую попробовать! Про мармелад из айвы я напишу как-нибудь потом, у него очень интересная история. А пока немного вас обескуражу – вы знали, что батат обычной картошке очень далекий родственник (помидор и баклажан гораздо ближе), а ближайший всем нам известный – это простой сорняк, полевой вьюнок?
Ингредиенты:
- 400 г батата
- 250 г сахара
- 1 столовая ложка глюкозного сиропа (опционально)
- 1 столовая ложка агар-агара
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
Как приготовить:
Батат отварите в воде в течение 20-30 минут до готовности (как обычный картофель в мундире). Остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре. Добавьте сахар и глюкозный сироп, перемешайте. Глюкозный сироп предотвращает высыхание мармелада и продлевает срок хранения, использовать его не обязательно.
На медленном огне помешивая прогрейте смесь, пока она не станет хорошо отставать от дна. Разведите агар-агар в 200 мл холодной воды и добавьте к батату. Мешая, готовьте несколько минут, пока температура смеси не достигнет 105 градусов. Добавьте ваниль и снимайте с огня.
Вылейте смесь в силиконовую форму, либо в любую другую форму, застеленную пергаментом. Уберите в холодильник хотя бы на два часа.
Приятного аппетита!