фаттех

فتّة‎

Фаттех – простое и сытное блюдо популярное в странах Леванта, имеющее множество региональных версий. Этот вид фаттеха – ливанский, в его состав обязательно входят черствый или поджаренный хлеб, нут, йогурт и зира. В праздничный вариант фаттеха добавляются кедровые орешки и/или миндаль.

Другие версии фаттеха могут содержать мясо, баклажаны и много чего еще. Оно и понятно, ведь фаттех обычно подается на завтрак, а завтрак – это, как правило, что-то что можно максимально быстро собрать из того, что есть в холодильнике – яйца, молочка, хлеб, остатки вчерашнего ужина.

Вообще, завтрак – вещь весьма дискуссионная. Говорят, правильный завтрак – залог хорошего дня, но как показывает история, он не всегда и не во всех культурах был обязательным приемом пищи. И в наше время под постоянной пропагандой завтрака как обязательной части жизни здорового человека есть много тех, кто не не ест утром вообще или обходится чашечкой кофе с печенькой, а есть такие как я, которые утром первым делом с закрытыми глазами нажимают кнопку на чайнике и лезут в холодильник.

Мне, как человеку, который почти никогда не готов утром даже подождать пока сварятся яйца, фаттех показался идеальным завтраком. На все приготовления уходит очень мало времени, а самое главное, их можно сделать вечером. Подсушить хлеб, смешать йогуртовую заправку, чуть обжарить орехи – и всё. Утром нужно просто выложить это в тарелку!

Ингредиенты (2 больших порции):

  • 2 питы или круглых лаваша
  • чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 г миндаля
  • 4 столовых ложки кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 220 г греческого йогурта
  • 0,5 чайной ложки молотой зиры
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 1 банка консервированного нута (или около 300 г отварного)
  • 2 чайных ложки тахины (опционально)
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

Разрежьте питу как пиццу на сегменты или просто порвите. Смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Пита должна стать хрустящей.

Миндаль порубите. В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте орехи и обжаривайте около трех минут. Раздавите чеснок в йогурт, смешайте с лимонным соком, тахиной и зирой, посолите.

Разложите питу по порционным тарелкам, либо выложите в большое блюдо. На питу выложите нут и полейте йогуртовой смесью, либо смешайте йогурт с нутом и выкладывайте их вместе. Воду из банки с нутом тоже можно вмешать в йогурт. Сверху добавьте орехи и сбрызните оставшимся на сковороде сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *