Yayla çorbası
У многих народов есть блюда, которые принято есть во время болезни. И очень часто таким блюдом оказывается суп. В турецкой кухне яйла чорбасы, йогуртовый суп.
Считается, что йогуртовый суп помогает восстановить силы больному и благотворно действует на пищеварение. А потому его можно встретить и в меню больниц, и в начале сытных трапез. В холодном виде йогуртовый суп хорошо освежает в жару, в теплом – согревает в пасмурные осенние дни. Всем любителям кисломолочных продуктов пробовать обязательно!
Ингредиенты:
- 60 г риса
- 800 мл воды или бульона
- 400 мл натурального йогурта
- 2 столовых ложки муки
- 1 желток
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки лимонного сока (опционально)
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 чайных ложки сушеной мяты или красного перца
Как приготовить:
Промойте рис, залейте 600 мл воды или бульона, посолите и поставьте вариться до мягкости, после чего убавьте огонь на минимальный. Тем временем смешайте в отдельной чаше йогурт, 200 мл воды или бульона, лимонный сок, муку и желток и тщательно перемешайте.
Понемногу вмешайте йогуртовую смесь в кастрюлю с рисом. Доведите до кипения на слабом огне и через пару минут выключайте. По желанию разбавьте суп водой или бульоном, если он получился слишком густым. На небольшой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сушеную мяту (или перец), перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут.
Сбрызните суп каплями мятного масла.
Приятного аппетита!