Yayla çorbası

У многих народов есть блюда, которые принято есть во время болезни. И очень часто таким блюдом оказывается суп. В турецкой кухне яйла чорбасы, йогуртовый суп.

Считается, что йогуртовый суп помогает восстановить силы больному и благотворно действует на пищеварение. А потому его можно встретить и в меню больниц, и в начале сытных трапез. В холодном виде йогуртовый суп хорошо освежает в жару, в теплом – согревает в пасмурные осенние дни. Всем любителям кисломолочных продуктов пробовать обязательно!

Ингредиенты:

  • 60 г риса
  • 800 мл воды или бульона
  • 400 мл натурального йогурта
  • 2 столовых ложки муки
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки лимонного сока (опционально)
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 чайных ложки сушеной мяты или красного перца

Как приготовить:

Промойте рис, залейте 600 мл воды или бульона, посолите и поставьте вариться до мягкости, после чего убавьте огонь на минимальный. Тем временем смешайте в отдельной чаше йогурт, 200 мл воды или бульона, лимонный сок, муку и желток и тщательно перемешайте.

Понемногу вмешайте йогуртовую смесь в кастрюлю с рисом. Доведите до кипения на слабом огне и через пару минут выключайте. По желанию разбавьте суп водой или бульоном, если он получился слишком густым. На небольшой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сушеную мяту (или перец), перемешайте и прогрейте в течение 2-3 минут.

Сбрызните суп каплями мятного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *