Tres leches
Торт “Три молока” или “Трес лечес” – один из самых популярных тортов в Латинской Америке. Он представляет собой воздушный бисквит, впитавший в себя как губка смесь из трёх видов молока – цельного, сгущённого и концентрированного.
Точной версии происхождения торта “Три молока” не существует, но предположительно он был изобретён в 19 веке в Мексике или Никарагуа. Популярность же торта в странах Латинской Америки объясняют тем, что там долгое время на банках сгущёнки фирмы Nestle начиная с 40х годов прошлого века печатали его рецепт.
В последнее время Три молока под именем trileçe стал популярен в Турции. Я уже видела его здесь в меню кафе, но пока не заказывала. Обязательно возьму сравнить с оригинальным вариантом.
Это безумно вкусный влажный торт, отчасти напоминающий тирамису и мягкое мороженое. Готовится несложно, нужно лишь испечь бисквит на взбитых белках и пропитать его молочной смесью.
Украшают торт по-разному, я использовала меренгу, но можно взять взбитые сливки или фрукты. Кстати, если использовать взбитые сливки, то это уже будет торт “Куатро лече” или “Четыре молока”. Но есть и тот “Синко лече” (Пять молоков? Молок? Видов молока?))) – тут присутствует ещё и кокосовое молоко.
Как понимаете, границы по количеству видов молока нет, и особо креативные личности могут использовать хоть десять. Большого смысла в этом, конечно, нет, а вот приготовить классические “Три молока” дома точно стоит!
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 125 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Соль на кончике ложки
- 1 банка концентрированного молока
- 1 банка сгущенного молока
- 300 мл цельного молока
- Для меренги:
- 3 белка
- 200 г сахара
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в сухой чаше до пиков и блестящей поверхности (4-5 минут). Желтки взбейте венчиком с сахаром и ванилью, пока объем смеси не увеличится вдвое. К желткам подмешайте муку, соль и разрыхлитель. Аккуратно введите в смесь желтки, помешивая лопаточкой.
Переложите смесь в форму и отправьте на 20 минут в духовку. Дать полностью остыть. Тем временем, смешайте молоко, концентрированное молоко и сгущенку.
Когда основа остынет, наколите ее вилкой по всей площади и залейте молочной смесью. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. За это время основа напитается молоком.
Меренга (можно заменить взбитыми сливками, фруктами или просто ничем не украшать):
Смешать белки с сахаром. Поставить чашу на водяную баню на медленный огонь и взбивать 2-3 минуты, пока сахар не растворится (чтобы это понять, просто протрите немного белков между пальцами, крупинки не должны чувствоваться). Снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут до устойчивых пиков. Покрыть торт меренгой любым способом. Я использовала три разных насадки, можно просто выложить меренгу сверху. По желанию обжечь меренгу газовой горелкой.
Приятного аппетита!