Sformato di zucca

Сформато – итальянская овощная запеканка или суфле, для приготовления которого могут использоваться практически любые овощи. Часто сформато готовят в порционных рамекинах, но вполне можно обойтись и одной формой.

Раз уж сейчас самый разгар тыквенной поры, я решила показать рецепт сформато с тыквой. Он довольно простой и показывает тыкву во всей красе, а кедровые орешки отлично дополняют ее вкус.

Как можно увидеть из рецепта, сформато с тыквой, да и любое другое, загущается соусом бешамель и яйцами, так что муки используется самый минимум. Другой общий для всех сформато ингредиент – тертый твердый сыр, такой как пармезан. Готовность сформато проверяют зубочисткой, как если бы это был бисквит. Если зубочистка выходит чистой – сформато готово, если же нет – верните его в духовку ещё на какое-то время.

Ингредиенты:

  • 500 тыквы
  • 1 луковица
  • 300 г соуса бешамель:
    • 25 г сливочного масла
    • 25 г муки
    • 250 г молока
    • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 25 г пармезана
  • 1 желток
  • 20 г кедровых орешков
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли и перца

Как приготовить:

Растопите на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу на медленном огне до мягкости. Добавьте к луку нарезанную некрупным кубиком тыкву и 75 мл воды, готовьте до мягкости тыквы. Тем временем, разогрейте духовку до 160 градусов.

Приготовьте соус бешамель: на медленном огне растопите сливочное масло, вмешайте муку, прогрейте, пока смесь слегка не посветлеет. Небольшими порциями вливайте холодное молоко, помешивая венчиком. Нагревайте, пока смесь не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смешайте тыкву с луком, бешамель, пармезан, часть кедровых орешков (часть оставьте для украшения). Перемешайте, попробуйте и по необходимости добавьте соли или перца. Вмешайте желток. Вылейте смесь в форму, присыпьте оставшимися орешками и отправьте в духовку на час. Затем увеличьте температуру до 180 и оставьте сформато еще на 10 минут в духовке. Оставьте остывать в форме.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *