Чечевичный суп по-турецки

Mercimek çorbası

Конечно, не только в турецкой кухне есть суп из чечевицы, но в Турции он прямо таки культовый. Он есть буквально в любом кафе турецкой кухни! Если в меню вы не видите раздела с супами, там наверняка будет так называемый “суп дня” (günün çorbası). Почти со стопроцентной вероятностью это будет именно чечевичный суп. Только один раз за две недели моих походов по турецким кафе супом дня оказался томатный суп.

А вот если в меню раздел с супами есть, то там легко может обнаружиться наименований десять. В Турции очень любят супы, особенно зимой! Как-нибудь обязательно приготовим ещё один очень популярный суп – Эзогелин, с чечевицей и булгуром.

Конечно, нет единого рецепта приготовления этого супа, но я предлагаю взять этот рецепт как базовый. Можно добавить сюда зиры, лимонного сока, томатов, это будет звучать вполне по-турецки. С помощью заправки можно регулировать остроту супа. Если не любите острое, просто используйте сладкую паприку. А можно вообще заменить перец сушёной мятой или другими ароматными травами.

Обычно чечевичный суп пробивают блендером до однородности. Вы можете этого не делать, но сразу предупреждаю, на второй день текстура пюрированного супа будет гораздо лучше. Готовить суп можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Свой я готовила на курином.

Это очень простой, довольно быстрый, вкусный и сытный суп. Я уверена, что многие попробовав один раз, захотят готовить его регулярно.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной или жёлтой чечевицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 1,5 литра воды или бульона
  • 1 средняя картофелина
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 столовых ложки куркумы
  • Соль по вкусу
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Для заправки:
    • 3 столовых ложки оливкового масла
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • 1 чайная ложка чили и/или сладкой паприки

Как приготовить:

Если вы не планируете пробивать суп блендером в конце приготовления, мелко нарежьте лук, морковь и картофель. Если будете пробивать, нарезать можно произвольно.

Обжарьте измельченный лук прямо в кастрюле на среднем огне на оливковом масле. Когда лук размягчится, добавьте муку и тщательно перемешайте. Когда мука изменит цвет, добавьте куркуму, морковь, картофель и чечевицу, залейте водой или бульоном. Оставьте вариться на медленном огне около 40 минут до полного размягчения от кусочков моркови и картофеля.

Попробуйте суп и посолите по вкусу. По желанию пробейте до однородности блендером.

Для приготовления заправки растопите в небольшой сковороде или в сотейнике сливочное масло, добавьте оливковое. Когда смесь начнёт пузырится, вмешайте в неё перец и оставьте на две минуты на медленном огне. По желанию заправку можно процедить через ситечко.

Подавайте суп горячим, сбрызнув его заправкой.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *