Bruttiboni (Brutti ma buoni)
Бруттибони (или брутти ма буони) – очень простое и быстрое в приготовлении итальянское печенье с довольно забавным названием. Brutti ma buoni буквально переводится как “уродливые, но хорошие”. Хотя, я бы не сказала, что они такие уж уродливые. Зато очень вкусные!
Тесто для бруттибони представляют собой взбитые с сахаром белки, смешанные с молотыми в крошку орехами. В разных региональных вариантах это может быть миндаль или фундук. Печенье получается хрустящим снаружи и тягучим внутри.
По некоторым версиям рецепта, перед духовкой тесто прогревают полчаса в кастрюле с толстым дном. В такой версии печенье будет не тягучим, а рассыпчатым и больше похожим на безе. Я остановилась на самом простом варианте, который в итоге напоминает скорее нугу.
В Пьемонте это печенье можно также встретить под названием Мандорлати ди Сан Клементе. Происхождение рецепта не ясно, скорее всего бруттибони впервые приготовили в Пьемонте или в Ломбардии в середине девятнадцатого века. Сейчас бруттибони распространены по всей Италии и особенно популярны на севере страны.
Ингредиенты:
- 200 г обжаренного фундука (или миндаля)
- 3 яичных белка
- 165 г сахара
- Цедра 1 лимона (опционально)
- Пара капель ванильной эссенции
Как приготовить:
Поставьте разогреваться духовку до 140 градусов. Орехи мелко порубите ножом или в блендере. Не нужно делать ореховую муку, лучше измельчить фундук до состояния крошки.
Взбейте белки до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите в белки сахар. Когда белки станут ещё более устойчивыми, введите лопаточкой ореховую крошку. В этот момент также можно добавить лимонную цедру.
Столовой ложкой выложите на коврик печенье. Если используете простую пекарскую бумагу, смажьте ее сливочным маслом и слегка припылите мукой, чтобы печенье не прилипло. Отправьте печенье в духовку. Через 15 минут убавьте температуру духовки до 110 градусов и оставьте ещё на полчаса.
Приятного аппетита!