Яблочный крамбл

Apple crisp (apple crumble)

Яблочный крамбл – типично осенний традиционный десерт, популярный в Штатах, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Печёные яблоки в карамели под слоем хрустящей крошки с шариком мороженого – куда уж уютнее?

В кулинарных книгах и газетных статьях яблочный крамбл появляется впервые в 1924 году в США. Популярность же он набирает во время Второй мировой войны из-за введения карточек на продукты. Ингредиентов для традиционных яблочных пирогов не хватало, а на крамбл их было достаточно.

Раньше крамбл чаще подавался с заварным кремом (кастардом), сейчас же это обычно шарик мороженого или взбитые сливки. Яблоки тоже перестали быть единственно возможным вариантом начинки, это могут быть любые фрукты (особенно хороши персики и груши) или ягоды.

Яблочный крамбл – это до неприличия простой и вкусный десерт, который вы обязательно будете повторять снова и снова. Экспериментируйте со специями, сезонными фруктами и ягодами в любое время года, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 600 г яблок (3 средних)
  • 2 столовых ложки тростникового сахара
  • Опционально: чайная ложка корицы, щепотка мускатного ореха, порошок имбиря
  • Для крошки:
    • 175 г муки
    • 110 г тростникового сахара
    • 110 г холодного сливочного масла
    • Щепотка соли
  • Для топинга:
    • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
    • 1 столовая ложка тростникового сахара
    • Шарик мороженого или взбитые сливки

Как приготовить:

Разогреть духовку до 190 градусов. Очистить яблоки, нарезать некрупным кубиком или пластинками. Смешать яблоки с двумя столовыми ложками сахара и специями. Выложить яблоки в форму (диаметр 20-25 см), разровнять.

Для крошки смешать муку с сахаром и солью. Масло нарезать небольшим кубиком, отправить в чашку с мукой и растереть пальцами в крошку. Засыпать яблоки половиной крошки. Простучать форму, чтобы крошки заполнили как следует промежутки между яблоками. Засыпать оставшейся крошкой, разровнять поверхность вилкой, чуть прижимая.

По желанию присыпьте поверхность пирога овсяными хлопьями и сахаром. Отправьте пирог в духовку на 35-40 минут до размягчения яблок (проверьте, воткнув нож). Дайте пирогу остыть 10 минут.

Подавайте теплым, с шариком мороженого или со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *