Apple crisp (apple crumble)
Яблочный крамбл – типично осенний традиционный десерт, популярный в Штатах, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Печёные яблоки в карамели под слоем хрустящей крошки с шариком мороженого – куда уж уютнее?
В кулинарных книгах и газетных статьях яблочный крамбл появляется впервые в 1924 году в США. Популярность же он набирает во время Второй мировой войны из-за введения карточек на продукты. Ингредиентов для традиционных яблочных пирогов не хватало, а на крамбл их было достаточно.
Раньше крамбл чаще подавался с заварным кремом (кастардом), сейчас же это обычно шарик мороженого или взбитые сливки. Яблоки тоже перестали быть единственно возможным вариантом начинки, это могут быть любые фрукты (особенно хороши персики и груши) или ягоды.
Яблочный крамбл – это до неприличия простой и вкусный десерт, который вы обязательно будете повторять снова и снова. Экспериментируйте со специями, сезонными фруктами и ягодами в любое время года, оно того стоит!
Ингредиенты:
- 600 г яблок (3 средних)
- 2 столовых ложки тростникового сахара
- Опционально: чайная ложка корицы, щепотка мускатного ореха, порошок имбиря
- Для крошки:
- 175 г муки
- 110 г тростникового сахара
- 110 г холодного сливочного масла
- Щепотка соли
- Для топинга:
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- Шарик мороженого или взбитые сливки
Как приготовить:
Разогреть духовку до 190 градусов. Очистить яблоки, нарезать некрупным кубиком или пластинками. Смешать яблоки с двумя столовыми ложками сахара и специями. Выложить яблоки в форму (диаметр 20-25 см), разровнять.
Для крошки смешать муку с сахаром и солью. Масло нарезать небольшим кубиком, отправить в чашку с мукой и растереть пальцами в крошку. Засыпать яблоки половиной крошки. Простучать форму, чтобы крошки заполнили как следует промежутки между яблоками. Засыпать оставшейся крошкой, разровнять поверхность вилкой, чуть прижимая.
По желанию присыпьте поверхность пирога овсяными хлопьями и сахаром. Отправьте пирог в духовку на 35-40 минут до размягчения яблок (проверьте, воткнув нож). Дайте пирогу остыть 10 минут.
Подавайте теплым, с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!