Баклажаны с нутом и гранатовым соусом – очень характерное ближневосточное сочетание продуктов. Баклажаны и гранатовый соус – это в принципе очень удачная пара, а в компании с нутом она становится полноценным сытным блюдом.
Довольно популярен и вариант этого блюда, в котором к баклажанам добавляются пара мелко нарезанных томатов. На мой вкус, без томатов вкус блюда получается менее приевшимся и более интересным. К тому же, без томатов процесс приготовления блюда становится ещё проще и быстрее.
Мне очень понравился такой вариант приготовления баклажанов – минимум действий и отличный результат с глубоким кисло-сладким вкусом. В рецепте, который я переводила, даже отсутствовал шаг с оставлением баклажанов в соли – в таком случае блюдо вообще готовится минут десять-пятнадцать.
Обязательно попробуйте, вкус вас не разочарует.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 400 г консервированного нута (или отварного)
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки зиры
- 1 луковица красного лука
- 2 столовых ложки гранатового соуса (можно взять наршараб)
- 2 столовых ложки винного уксуса
- Петрушка и/или гранат для украшения
- Оливковое масло для жарки
- Соль
Как приготовить:
Нарежьте баклажаны некрупными кубиками, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Тем временем можно растолочь зиру и нарезать тонкими полукольцами красный лук. Стряхните излишки соли и обсушите кусочки баклажана.
Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла, обжарьте баклажаны 5-10 минут на среднем огне до золотистого цвета. Раздавите в сковороду чеснок и добавьте зиру. Готовьте одну минуту, помешивая, затем добавьте нут, гранатовый соус и винный уксус. Готовьте ещё пару минут, затем добавьте лук и выключите огонь. Подавайте, украсив петрушкой или зёрнами граната.
Приятного аппетита!