İmam bayıldı
Имам баялды – наверное, самое популярное турецкое блюдо из баклажанов. Настолько популярное, что теперь его продают в консервных банках. Правда, в консервных банках вид этой закуски уже не такой эффектный.
Название блюда переводится с турецкого, как “имам упал в обморок”. По легенде, один имам был настолько восхищён запахом нового блюда, что лишился сознания. По другой версии, он упал в обморок не из-за запаха, а когда узнал насколько дорогим вышло блюдо – в аутентичной версии баклажаны готовят, погружая полностью в разогретое оливковое масло. К счастью, тратить столько масла на эту закуску совсем не обязательно.
Имам баялды может стать отличной праздничной закуской. Она яркая и привлекает внимание, а самое главное – ее можно частично или полностью приготовить заранее. Она хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно заранее приготовить начинку и обжарить баклажаны, а перед приходом гостей быстро нафаршировать баклажаны и отправить их в духовку, освободив себе время для других дел.
В некоторых версиях рецепта в состав начинки также входят томаты, но это совершенно не обязательный ингредиент, да и в нем нет большого смысла, ведь томаты итак есть в составе соуса.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана или 6-8 маленьких (до 15 см)
- 0.5 л масла для фритюра (опционально)
- 500 г лука
- Головка чеснока
- 4 болгарских перца
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 чайных ложки сахара
- 3/4 чайных ложки соли
- 200 мл томатного сока (можно взять ещё немного для тушения)
Как приготовить:
Если у вас маленькие баклажаны, мы будем фаршировать их целиком. С них нужно полосками вдоль с промежутками срезать шкурку (будет напоминать арбуз). Хвостик баклажана оставляем. Если у вас средние баклажаны, разрежьте их вдоль пополам. Крупные лучше не брать, их придётся слишком долго готовить, а потом сложно делить на порции.
Поставьте разогреваться духовку до 160 градусов. Поместите баклажаны в кастрюлю подсоленной воды и оставьте на 15 минут. Чеснок можете тоже положить прямо в воду, его так проще будет очистить. Тем временем, мелко нарежьте лук, перец нарежьте небольшими кубиками. Очистите чеснок и мелко нарубите.
Разогрейте небольшое количество масла в сковороде, добавьте в нее чеснок и обжарьте минуту до появления аромата. Добавьте лук и перец, оставьте тушиться на небольшом огне полчаса. Если в сковороде станет слишком мало жидкости, добавьте немного воды или томатного сока, чтобы смесь не подгорела.
Баклажаны обсушите салфеткой. Есть два варианта приготовления: в первом нужно быстро их обжарить до золотистого цвета на сковороде на небольшом количестве масла, а затем отправить в духовку до тех пор, пока они не станут мягкими. На это может уйти 10-20 минут в зависимости от размеров баклажанов. Второй вариант: разогреть в кастрюле поллитра масла и обжарить в нем баклажаны до полной готовности. Второй вариант более аутентичный, но при этом более затратный. Наша цель – размягчить баклажаны, чтобы впоследствии их нафаршировать, поэтому выбирайте, как вам удобнее. Мини баклажаны готовятся очень быстро и без фритюра.
Когда баклажаны и тушёный перец с луком будут готовы, приступим к фаршировке. Если вы оставили целые баклажаны, прорежьте их вдоль не до конца и раскройте как лодочку. Наполните их смесью с горкой. Половинки баклажанов немного примните внутрь и наполните перцем с луками.
В форму для запекания вылейте томатный сок, если остались тушёные перцы, добавьте туда же. Выложите в форму баклажаны и отправьте в духовку на полчаса.
Подавать закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!