Cobb salad
Салат Кобб – популярный американский салат, появившийся в 1930х годах.
По самой популярной версии, салат Кобб был изобретён в 1938 году владельцем голливудского ресторана Brown Derby Робертом Коббом. Кобб не ел до позднего вечера и собрал себе ужин из того, что оставалось на кухне. Добавил поджаренного бекона, заправил все заправкой винегрет … а потом получившийся салат стал коронным блюдом Brown Derby.
Есть забавное мнемоническое правило, позволяющее запомнить ингредиенты салата. Eat cobb – Eggs, Avocado, Tomato, Chicken, Onion, Bacon, Blue cheese. Запомнить очень легко, правда? Выкладываются все эти продукты на салатные листья, и лучше, если это будут листья разных видов салата. В мой Кобб вообще затесалась руккола просто потому, что она была в холодильнике. Почему нет, ведь таким манером этот салат и появился на свет?
А знаете, чем салат Кобб выгодно отличается от своих собратьев на праздничном столе? Ингредиенты в нем не смешиваются, а значит от него не откажется ни один гость! Даже заправку к салату можно подать отдельно. И никому не придется мучительно выковыривать из тарелки нелюбимый сыр с плесенью или бекон. Но это всё во-вторых. А во-первых, это красиво😁
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 спелое авокадо
- 1 средний томат
- 1 куриная грудка
- 1 красная луковица
- 6 полосок бекона
- 40 г голубого сыра (рокфор, горгонзола)
- Салатная зелень (айсберг, радиччо, ромен, кресс и т.д)
- 50 мл винного уксуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 100 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты: салат вымойте и просушите, яйца сварите вкрутую, полоски бекона обжарьте на сухой сковороде с двух сторон и уберите на бумажное полотенце.
Куриную грудку приготовьте любым удобным вам способом, обычно для этого салата ее пошируют. Я обжаривала на смеси оливкового и сливочного масла с обеих сторон по 5 минут, затем дала мясу отдохнуть, прежде чем нарезать.
Нарезка: все ингредиенты нарезают единообразно слайсами или кубиком, бекон делят на небольшие кусочки. Яйца можно просто разрезать пополам или четвертинками, можно нарезать кружочками поперёк. Сыр крошим или нарезаем – его можно добавить как на тарелку вместе с другими продуктами, так и в заправку.
Выкладка: разложите по всей поверхности блюда обсушенные листья салата. Если листья крупные, порвите их на части так, чтобы их было удобно есть. На листья сверху в любой очередности выкладываем все ингредиенты не смешивая. Традиционный способ выкладки – полосками, но нередко продукты выкладывают небольшими группами. Главное, чтобы границы между продуктами были четко видны и ничего не перемешивалось.
Заправка: смешайте уксус с сахаром, добавьте соль и черный перец. Взбивая, введите тонкой струйкой оливковое масло, в результате должна получиться эмульсия. Попробуйте заправку и при необходимости добавьте ещё соли. В заправку можно вмешать голубой сыр и взбить ее до однородности. Полейте заправкой салат, либо подавайте ее в отдельном соуснике.
Приятного аппетита!