Μελομακάρονα
Меломакарона – греческое рождественское печенье с апельсином и корицей, пропитанное медовым пряным сиропом. Я долго думала какой рецепт десерта опубликовать к новому году, ведь рождественской выпечки и сладостей есть немало. Остановилась все же на этом печенье, поскольку оно очень простое, а значит у него есть все шансы быть приготовленным не один раз за новогодние каникулы.
Название печенья меломакарона (в единственном числе на греческом – меломакароно) происходит от мели “мёд” и макариа “благословение”. “Медовое благословение” не содержит ингредиентов животного происхождения, ведь рождеству предшествует пост. Хотя есть и варианты, в которых растительное масло в составе заменяется на топленое сливочное. Меломакарона часто украшают мелко рубленными орешками, иногда даже глазируют шоколадом.
Конечно, перед этим печеньем сложно устоять, но вообще говоря его можно приготовить заранее, даже за две недели до праздника. И спрятать получше, чтобы не искушать себя. По мне, меломакарона – это отличная альтернатива имбирным пряникам. Нарисовать на них картину, конечно, не получится, но пахнет это печенье точно не хуже. А на вкус… О вкусах, конечно, не спорят, но лично я голосую за пряно-апельсиново-медовые меломакарона!
Ингредиенты:
- 75 г манки
- 250 г муки
- Чайная ложка разрыхлителя
- 50 г апельсинового сока
- 2 чайных ложки коньяка (опционально)
- 50 г сахара
- 1/2 столовой ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка соды
- 45 г воды
- 65 г оливкового масла
- 25 г мёда
- Цедра одного апельсина
- Для сиропа:
- 150 г воды
- 300 г сахара
- Палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- Цедра и сок половины апельсина
- 100 г мёда
- Для украшения – 100 г мелко нарубленных грецких орехов (по желанию)
Как приготовить:
Сначала приготовим сироп. Все ингредиенты сиропа, кроме мёда, соедините в кастрюльке, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на 4 минуты. Снимите с огня, добавьте мёд. К тому моменту, когда мы будем вытаскивать печенье из духовки, сироп должен полностью остыть, так как холодный сироп лучше впитается в горячее печенье. После того, как сироп немного остынет, уберите его остывать в холодильник.
Смешайте манку, муку и разрыхлитель. В другой чашке смешайте апельсиновый сок, коньяк, сахар и специи. Добавьте соду и взбейте венчиком 5-10 секунд, смесь должна вспениться. Добавьте масло, мелко натёртую цедру, воду и мёд.
Объедините сухую и жидкую смеси и вмешайте тесто руками. Не вымешивайте долго, иначе тесто получится жёстким. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Из теста сформируйте овальное печенье весом 30 г каждое. Из указанного количества получится один противень печенья. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте расстояние между печеньем.
Каждое печенье проткните три раза вилкой на половину толщины печенья. Отправьте печенье в духовку на 15-20 минут, пока оно не начнет слегка коричневеть. Пока печенье в духовке, процедите сироп от специй и цедры.
Горячее печенье погружайте в холодный сироп на 10-20 секунд небольшими партиями, затем вытаскивайте вилкой или шумовкой. Я выкладывала печенье на решетку, а потом ещё раз полила его остатками сиропа, но можно сразу выкладывать его на тарелку. Посыпьте печенье ореховой крошкой.
Приятного аппетита!