Salade niçoise

Салат нисуаз или салат из Ниццы довольно часто встречается в меню ресторанов европейской кухни. Популярным он стал ещё в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Однако же, чуть ли не у каждого шефа свое видение того, из чего этот салат должен состоять.

В первоначальной версии салат нисуаз состоял только из томатов, анчоусов и оливкового масла. А дальше началось – одни шефы добавляли в салат отварной картофель, другие с пеной у рта доказывали, что картофеля и варёных овощей в принципе в нисуазе быть никак не может. Третьи критиковали зелёную фасоль в составе, четвертые добавляли в салат гренки.

Множество шефов со звездой Мишлен готовили свои вариации салата и заявляли о своем видении того, каким он должен быть. Мне понравилось высказывание британского шефа Роули Ли: “Нисуаз – это произведение солнца, он должен быть ярким, хрустящим и обладать сладкими ароматами овощей Средиземноморья”.

Да, нисуаз – это самое настоящее солнце в тарелке, а что может быть лучше летнего солнца во время пасмурной зимы? Здесь я привожу состав салата нисуаз, принадлежащий величайшему французскому шеф-повару Полю Бокюзу. Он очень простой, яркий и свежий, а готовится очень быстро. Из указанного количества ингредиентов получится 4 маленьких или 2 больших порции салата.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 крупных или 4 средних томата
  • 1 болгарский перец (лучше жёлтый или зелёный)
  • 1 средний огурец
  • Небольшая красная луковица
  • 2 небольших артишока (опционально, я брала консервированные)
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 филе анчоусов
  • 12 черных маслин
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 6 листьев базилика
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы кипение прекратилось. С помощью ложки опустите в кипяток яйца. Снимите с огня через 8 минут и охладите яйца в ледяной воде.

Пока яйца варятся, нарежьте томаты на дольки. Тонко нарежьте огурец и болгарский перец. Лук тонко нарежьте полукольцами.

Если используете свежие артишоки, очистите их и погрузите сердцевину в холодную воду, смешанную с лимонным соком. Тонко нарежьте сердцевину и сразу верните обратно в подкисленную воду, чтобы артишоки не поменяли цвет. Оставьте кусочки в воде до выкладки на тарелку.

Разрежьте зубчик чеснока пополам. Натрите срезом дно и стенки тарелок, в которых будете подавать салат. Выложите на тарелку помидоры, огурцы, перец, лук и артишоки.

Очистите яйца, нарежьте на четвертинки и выложите сверху. Разрежьте филе анчоусов пополам вдоль и тоже выложите сверху.

Смешайте оливковое масло, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Заправьте смесью салат непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *