Ливанский манный пирог с миндалем

Ливанский манный пирог с миндалем – очень уютный и простой рецепт. В целом, это самый обычный манник с орехами, но лимонная пропитка с розовой водой сразу переводит его на новый уровень. По желанию, можно заменить лимоны на другие цитрусовые. Я брала пополам лимон и мандарин.

Что касается розовой воды – я рекомендую попробовать использовать ее каждому, кто любит домашнюю выпечку. Да, ее не продают везде и нужно искать ее на маркетплейсах и в специализированных магазинах. С другой стороны, если купите одну бутылочку пищевой розовой воды раз, вам ее потом хватит очень надолго. И это совершенно не дорого. Попробуйте сделать шаг в сторону от привычных ванили и корицы, не пожалеете, выпечка сразу заиграет другими красками!

Ингредиенты:

  • 50 г обжаренного миндаля
  • 350 г манки
  • 100 г сахара
  • 120 мл воды
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 120 мл молока
  • 100 г топлёного сливочного или растительного масла
  • Для сиропа:
    • 120 мл воды
    • 120 г сахара
    • Сок и цедра 1 лимона
    • 1 чайная ложка розовой воды
  • Тахинная паста, чтобы смазать форму (можно смазать маслом)

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте венчиком манку, сахар, молоко и воду. Смажьте форму для выпечки и выложите на дно формы миндаль. Добавьте в тесто разрыхлитель, смешайте, переложите тесто в форму и отправьте в духовку примерно на 40 минут. Зубочистка должна выходить из готового пирога сухой.

Пока пирог печется, приготовим сироп. В сотейнике соедините сахар, воду, лимонный сок и цедру, доведите до кипения. Проварите сироп, пока он не загустеет, снимите с огня и добавьте розовую воду.

Готовый пирог выложите на решетку миндалём вверх, решетку поставьте на противень. Проколите пирог зубочисткой равномерно по всей площади, стараясь не протыкать корочку снизу. Залейте сиропом, предварительно процедив его от цедры. Если часть сиропа вытечет на противень, можете вернуть его ложкой обратно на пирог.

Пирог можно подавать как ещё теплым, так и уже остывшим.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *