Zucchini capricciose
Кабачки капричозе – это классические итальянские фаршированные кабачки. Ингредиенты начинки могут быть разными, главное чтобы их вкусы были достаточно яркими. И об этом говорит само название блюда – capriccioso с итальянского переводится как “капризный, своенравный”, но в применении к блюдам имеет вполне устоявшееся значение – “приготовленный из разнообразных, дразнящих вкусом ингредиентов”.
К примеру, многим известна пицца капричоза с моцареллой, оливками, артишоками, грибами и прошутто. А есть и чуть менее известный салат капричоза из прошутто, моркови, сельдерея и сыра Эмменталь. В общем, довольно пресные по вкусу кабачки нужно раззадорить яркой начинкой, и тогда они будут соответствовать своему названию. Например, есть ещё неплохой вариант с копчёным лососем и зелёным луком.
А этот рецепт я взяла из классической итальянской кулинарной книги “Серебряная ложка”, Il cucchiaio d’argento.
Ингредиенты:
- 6 небольших кабачков
- 4 филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- Веточка петрушки
- Веточка базилика
- 100 г зелёных оливок
- 2 небольших помидора
- 150 г моцарелла
- Соль, перец
- Пара ложек оливкового масла
Как приготовить:
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень оливковым маслом. Разрежьте кабачки вдоль пополам, аккуратно выньте ложкой мякоть, стараясь не повредить шкурку. Выложите кабачки на противень шкуркой вверх и отправьте их в духовку на 10 минут.
Тем временем, мелко нарежьте мякоть кабачков. Если в кабачке много семян, лучше их выкинуть, оставив только мякоть. Мелко нарежьте томаты, зелень, оливки и анчоусы. Смешайте все в одной чашке, добавив пару ложек оливкового масла. Приправьте перцем и солью.
Вытащите кабачки из духовки, убавьте температуру до 180 градусов. Переверните кабачки, дайте им слегка остыть и начините смесью. Сверху выложите моцареллу. Как вариант, можно использовать моцареллу и пармезан. Я смешивала начинку с пармезаном, а сверху выкладывала тонкие ломтики моцареллы. Отправьте кабачки в духовку ещё на 20 минут.
Приятного аппетита!