Jericalla
Херикалья – молочный десерт из мексиканской Гвадалахары. Это простейшее блюдо из минимального количества ингредиентов, ближайший родственник испанского Флана. От флана отличается тем, что подаётся прямо в порционных формах как крем-брюлле, и при этом не содержит жидкой карамели.
Херикалья – один из самых популярных десертов мексиканского штата Халиско. Конечно же, такие блюда обычно имеют целый ворох легенд о происхождении. Про Херикалью рассказывают, что она была изобретена нянечкой в яслях. Ее подопечные были теми ещё малоежками, и она решила схитрить и добавить сахара в смесь молока с яйцами. Но про десерт в духовке она умудрилась забыть. В итоге, детям запеканка все равно понравилась, а подпаленная шапочка стала отличительным знаком этого десерта. Херикальей же десерт назвали по имени испанского региона Херика, откуда родом была нянечка.
Традиционно херикалья подаётся как есть, прямо в форме. Но она просто создана для различных добавок и топпингов – ягод, соусов или, к примеру, свежей мяты. Да и в качестве ароматической добавки можно использовать не только традиционную ваниль с корицей, но и цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
- 500 мл цельного молока
- 60 г сахара
- 3 яйца
- Палочка корицы
- Пара капель ванильного экстракта
Как приготовить:
Соедините в сотейнике молоко, сахар и корицу, доведите до температуры, близкой к кипению, убавьте огонь на минимум и оставьте на 20 минут. Снимите с огня и дайте смеси постоять ещё 10 минут.
Тем временем, поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Яйца взбейте венчиком до однородности. Палочку корицы удалите. Помешивая, добавьте в миску с яйцами понемногу половину молочной смеси. Затем тонкой струйкой перелейте яично-молочную смесь в молочную, постоянно мешая венчиком. Добавьте ванильный экстракт.
Разлейте смесь по порционным формам. Указанного количества ингредиентов хватает на 6 стандартных рамекинов. Поставьте формы в противень с бортами. Аккуратно залейте противень кипятком так, чтобы вода доходила как минимум до середины форм. Постарайтесь не брызнуть водой в яично-молочную смесь, иначе не получится красивая корочка.
Поставьте противень в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, херикалья будет светло-желтой. Если хотите обжечь ее поверхность и получить подпалины, переставьте противень наверх духовки и включите режим бройлер примерно на 5 минут до появления подпалин (режим обычно обозначается зубчиками).
Оставьте херикалью остывать. Ее можно подавать как комнатной температуры, так и холодную.
Приятного аппетита!